Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

В Казахстане цены на ГСМ к концу августа могут снизиться на 13%, - СМИ

В Казахстане цены на ГСМ могут снизится на 13% к концу августа, сообщает газета “Мегаполис”.

«На 13% могут снизиться цены на ГСМ к концу августа, утверждают некоторые владельцы АЗС. Уличённые в ценовом сговоре, они полностью отрицают свою вину, – сообщает издание.

Напомним,ряд автозаправочных станций обвиняется в необоснованном повышении цен на бензин марки АИ-92 и сговоре. На неделе Агентство по защите конкуренции распространило сообщение о признаках сговора между тремя крупными операторами – ТОО «Аурика», ТОО «Аскар Мунай Трейд» и филиалом ТОО «Гелиос». Одна из этих компаний подняла стоимость бензина на АЗС на 10,7%, хотя закупочная цена увеличилась лишь на 1,1%, приводят пример в АЗК. У другого субъекта при неизменной закупочной стоимости ГСМ увеличился в цене на 9,8%, сообщает пресс-служба Агентства.

По данным фактам в настоящее время ведется расследование.

Директор сети АЗС «Аурика» Николай Серебряков заявляет, что на самом деле происходит сильное лоббирование интересов «КазМунайГаза», который собирается расширять сеть АЗС.

«Я вот сейчас пытаюсь продать 4 заправки в городе, к двум из них уже проявил интерес «КазМунайГаз». Я продаю, потому что весь в долгах, еще и АЗК прижимает, а их ведь никто обычно не проверяет, они сами по себе», – говорит Н. Серебряков.

Серебряков считает, что «КазМунайГазу» незачем иметь собственные заправки, с этой ролью справились бы и частники. Вместо этого он рекомендует нацкомпании заняться строительством еще одного нефтеперерабывающего завода, чтобы обеспечить страну своим бензином.

Поднять цены на бензин вынудило увеличение оптовой стоимости, утверждает Н. Серебряков. Так, в июле, когда цена на АИ-92 была 102 тенге за литр, «Аурика» подняла ее до 112 тенге за литр.

По его словам, это была вынужденная мера, так как долги компании сильно выросли.

Между тем в «Гелиосе» очень удивились, узнав об обвинениях со стороны АЗК.

«С официальным расследованием к нам АЗК в г. Астана не обращалось. Мы не можем прокомментировать это сообщение, так как нам непонятно, на каком основании сделано данное заявление. Все наши действия совершены в рамках правового поля», – сообщила начальник отдела рекламы блока маркетинга и продаж компании Анна Шибанова.

В АЗК поясняют, что пока озвучили лишь предварительные результаты расследования. Окончательные итоги будут известны примерно через месяц.

Источник: thenews.kz
15.08.2011, 16:33
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Samsung научит шлем Gear VR отслеживать выражение лица пользователя
Сегодня, 16:37
ТОП-5 самых дорогих продуктов в мире
Сегодня, 16:37
Motorola временно отказалась от выпуска "умных" часов
Сегодня, 16:35
Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
Вчера, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
Вчера, 17:06