Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

В Китае будут торговать рублями

В Китае будут торговать рублями

До конца этого месяца на всех биржах континентального Китая начнется купля-продажа рублей, сообщает Dow Jones Newswires со ссылкой на источник в Китайской валютной торговой системе (CFETS). На российской ММВБ РБК daily сообщили, что торги юанем на бирже начнутся до конца этого года. Эксперты полагают, что спрос на пару юань/рубль будет большим в обеих странах. 

Россия и Китай уже давно обсуждают переход на прямые расчеты в юанях и рублях без конвертации через доллар. Сейчас в 14 приграничных провинциях Китая уже разрешены прямые расчеты в рублях между бизнес-партнерами двух стран. Переговоры о биржевых торгах юанем и рублем начались весной этого года (см. РБК daily от 25.03.10 и 25.05.10). Хотя китайская сторона и готова предложить рубль на биржах уже до конца месяца, пока непонятно, будет ли Народный банк Китая как-то ограничивать объемы торгов. 

В Китае власти жестко контролируют объем покупки национальной валюты иностранцами, отмечает главный экономист BNP Paribas Юлия Цепляева. "Когда в обеих странах будет торговля парой юань/рубль, может возникнуть схема для желающих купить китайскую валюту. Они смогут покупать рубли, а затем на них приобретать юани", - считает г-жа Цепляева. По ее словам, власти Китая могут все же установить некоторый лимит на покупку юаней за рубли. В таком случае объем торгов по юаню и рублю может иметь декларативный характер, особенно на первом этапе. 

Спрос на рубли в Китае будет заметным, уверен экономист банка HSBC Александр Морозов. "Это могут быть не только китайские компании, но и российские. Работая в Китае и получая выручку там в юанях, многие захотят перевести прибыль в Россию уже в рублях", - говорит Морозов. В основном расчеты в рублях будут использоваться при покупке сырья из России китайскими компаниями, полагает глава аналитического департамента Дойче Банка Ярослав Лисоволик. "Россия уже давно говорит о желании диверсифицировать экспорт в Китай. Если рубль будет доступнее, вполне возможно, что повысится и конкурентоспособность отечественных товаров", - говорит Лисоволик. По его мнению, при начале торгов юанем на ММВБ спрос будет тоже существенным: поскольку экономика Китая одна из самых динамично развивающихся, то юани довольно востребованы.

17.11.2010, 12:06
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
Сегодня, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
Сегодня, 15:00
Ученые выяснили, что половина людей помнит то, чего не было
Сегодня, 14:58
Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
Вчера, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
Вчера, 13:52