Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

В Китае обвинили в коррупции сотрудников британского фармацевтического гиганта

В Китае обвинили в коррупции сотрудников британского фармацевтического гиганта

Китайская полиция предъявила бывшему высокопоставленному менеджеру британской фармацевтической компании GlaxoSmithKline (GSK) Марку Райли обвинения в том, что он заставлял персонал подкупать врачей. Обвинения предъявлены еще двум сотрудникам компании, сообщает Русская служба BBC.

Расследование было начато в июле прошлого года. Тогда были арестованы вице-президент и менеджер по управлению GlaxoSmithKline (China) Investment Co. Лян Хун, вице-президент компании и менеджер по персоналу Чжан Говэй, директор по юридическим вопросам Чжао Хунъянь и директор по развитию бизнеса Хуан Хун.

Представитель министерства общественной безопасности КНР (так в Китае называется МВД) заявил на брифинге в Пекине, что в адрес GSK выдвинуты обвинения по трем пунктам, в том числе в корпоративном подкупе и подкупе сотрудников негосударственных организаций.

Райли и еще двоих членов руководства китайского подразделения GSK – Чжан Гуовея и Чжао Хун-Яна – также подозревают в подкупе чиновников городских администраций Пекина и Шанхая. Полиция считает, что подкупленные медики и чиновники незаконно обогатились на миллиарды юаней.

GlaxoSmithKline, по данным китайских следователей, потратила до 320 млн фунтов (около 500 млн долларов) на подкуп китайских врачей и чиновников, переводя им деньги через туристические агентства и консалтинговые компании.

В декабре GSK извинилась за своих сотрудников, действовавших “без ведома руководства”, не согласившись с суммой денег, потраченных на незаконные выплаты. Компания также пообещала изменить систему компенсаций распространителям своей продукции и отказаться от практики спонсирования участия врачей в различных медицинских мероприятиях. Нынешнее сообщение китайских властей британцы пока не прокомментировали.

Этот первый в Китае случай, когда во взяточничестве обвиняется сотрудник иностранной компании.

Отметим, GlaxoSmithKline не впервые обвиняют в подкупе врачей и чиновников. В апреле этого года компанию уличили в систематических выплатах польским врачам в обмен на продвижение продуктов компании. В 2012 году GSK заплатила 3 млрд долларов штрафа по делу о мошенничестве в сфере здравоохранения в США после того, как предоставила два безрецептурных препарата и не сообщила о побочных эффектах для больных сахарным диабетом.

Штаб-квартира GlaxoSmithKline располагается в Великобритании, ее филиалы находятся в более чем 100 странах мира. GlaxoSmithKline производит рецептурные препараты, вакцины и продукцию для поддержания здоровья.

В Китае компания владеет исследовательским центром и шестью производственными центрами. На территории КНР работают более 5 тыс. ее сотрудников. Выручка компании с 3,9 млрд юаней (626,4 млн долларов) в 2009 году увеличилась до 6,9 млрд юаней (1,1 млрд долларов) в 2012-м.

15.05.2014, 12:20
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
Вчера, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
Вчера, 15:00
Ученые выяснили, что половина людей помнит то, чего не было
Вчера, 14:58
Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
08.12.2016, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
08.12.2016, 13:52