Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

В НБУ рассказали, на каких условиях и по какой цене проводится рефинансирование банков

В НБУ рассказали, на каких условиях и по какой цене проводится рефинансирование банков

В 2014 году и за два месяца 2015 года банки получили кредитов рефинансирования на 266 млрд грн.

Кредиты рефинансирования выдаются Нацбанком исключительно для поддержки ликвидности банков, заявил на брифинге заместитель директора генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Александр Арсенюк. “Банки привлекают деньги одних клиентов, а другим одалживают. И могут возникать случаи, когда по независимым от банка причинам клиент забирает деньги раньше срока. По закону физлицам это можно делать. Тогда у банка возникает разрыв ликвидности. При этом у банка могут быть хорошие показатели, он может быть законопослушным”, – объяснил ситуацию Арсенюк.

В таких случаях банк идет на межбанковский валютный рынок, чтобы приобрести средства. “Если не получается это сделать на межбанке, банк идет к НБУ и получает кредит рефинансирования. Активы у банка хорошие, и он получает деньги. Но кредиты рефинансирования не являются источником кредитования экономики – для этого нужны деньги физических и юридических лиц на счетах банков”, – отметил Александр Арсенюк.

Кредиты рефинансирования не имеют целевого назначения и предоставляются банку, чтобы он мог вовремя выполнить обязанности перед клиентами

“А если есть целевой характер – это не рефинансирование, а финансирование, и это парафия Минфина. Не бывает рефинансирования с целевым назначением, эти кредиты нужны, чтобы банк мог постоянно и стабильно проводить расчеты. Также они дают возможность НБУ регулировать рынок через проценты и стоимость такого кредита”, – заявил Арсенюк.

Принципы предоставления кредитов рефинансирования

1. Кредиты рефинансирования выдаются только в четко обозначенных параметрах. “Если мы видим, что в целом по системе банков есть дефицит ликвидности, определяются объемы, в которых НБУ может поддержать систему в целом. Решение о предоставления такого кредита выдается только тогда, когда есть заключение, что он не повлияет на стабильность денежной единицы, или рефинансирование банка уменьшает риски нестабильности в сравнении с ситуацией, когда такой кредит не предоставляется”, – заявил Александр Арсенюк.

2. Кредиты рефинансирования не выдаются банкам с плохими активами.

3. Кредиты рефинансирования выдаются под надежное обеспечение.

4. Средства предоставляются на кредитной основе. Их цена должна быть обоснованной, и ставка не может быть ниже, чем учетная ставка НБУ. “Поэтому никто не может выдавать кредиты рефинансирования по 2-3%, по неадекватной цене и тем самым уменьшить объемы отчислений в бюджет. Все кредиты рефинансирования в любом случае так или иначе привязываются к учетной ставке. Если банки запрашивают кредиты дешевле учетной ставки, их заявки автоматически не удовлетворяются”, – сказал Александр Арсенюк.

Он уточнил, что стабилизационные кредиты являются видом кредитов рефинансирования. Они выдаются тем банкам, у которых проблемы с ликвидностью имеют более глубокий характер. Стабилизационные кредиты выдаются по цене на 1,5% выше учетной ставки.

Также существуют экстренные механизмы рефинансирования. Например, такие кредиты использовались в начале 2014 года, когда была надежда, что кризис не будет таким длительным. Суть таких кредитов заключается в том, что используются более широкие инструменты залога и возможен индивидуальный подход к банкам, объяснил Арсенюк.

По данным НБУ, в течение 2014 года и января-февраля 2015 года банки получили кредитов рефинансирования на общую сумму 266 млрд грн. Вернули – 228 млрд грн.

Задолженность по кредитам рефинансирования за этот период выросла на 42,2 млрд грн: за 2014 г – на 37,5 млрд грн, в январе-феврале 2015 г – 4,7 млрд грн.

Общий объем задолженности по предоставленным Национальным банком Украины банкам и Фонду гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) кредитам к началу марта составил 129,27 млрд грн. Разница между объемами предоставленных банкам кредитов и объемами их возврата составила 3,67 млрд грн, сообщили в пресс-службе Нацбанка.

В феврале НБУ предоставил банкам и ФГВФЛ кредиты на общую сумму 36,03 млрд грн. При этом объем возврата выданных ранее кредитов рефинансирования составил 27,17 млрд грн, отметили в НБУ.

В Нацбанке сообщили, что за февраль предоставили стабилизационные кредиты двум банкам – “Приватбанку” (3,29 млрд грн) и “Финансы и кредит” (276 млн грн).

Капустинская Ксения

20.03.2015, 13:33
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
Вчера, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
Вчера, 14:50
Google выложила в открытый доступ исходный код по обучению искусственного интеллекта
Вчера, 14:48
США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
06.12.2016, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
06.12.2016, 14:59