Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

В "Нур Отане" дали расклад президентских выборов

Действующий президент Казахстана Нурсултан Назарбаев побьет свой предыдущий рекорд по количеству голосов на выборах, убежден секретарь провластной партии "Нур Отан" Ерлан Карин.

"Многие эксперты уже начали делать свои "ставки" – кто-то предрекает 93%, кто-то – 95%, а некоторые смело прогнозируют основному кандидату (Назарбаеву) 97% голосов избирателей. Но даже при разнице в 2–3 процента, никто не сомневается, что Назарбаев перебьет свой предыдущий рекорд. Разве это интрига? Поэтому давайте будем откровенны – в реальности никакой интриги нет. Стоит ли пытаться придумать какую-то интригу, когда любому понятно, каков будет исход предвыборной гонки?!", - сказал Карин в интервью газете "Литер".

Он отметил, что также не видит смысла обсуждать, кто придет вторым после Назарбаева, "потому как для его конкурентов главная задача состоит в первую очередь в том, чтобы не допустить нулевого процента". "Выйдите на улицу и спросите, кто на прошлых президентских выборах был вторым или третьим? Уверен, что не каждый вспомнит", - заметил секретарь партии.

"Вот и получается, что предстоящие выборы – хоть и выборы, но пройдут практически в формате референдума, и смысл кампании будет не в конкуренции, а в подтверждении абсолютной поддержки Назарбаева и его стратегического курса. В этом и заключается парадоксальность предстоящих выборов", - заявил он. "Вроде бы вчера, весь январь мы обсуждали и спорили, нужно ли проводить референдум, а сегодня чем больше набирает обороты кампания по досрочным выборам президента, тем чаще и сильнее звучат мнения, что, дескать, лучше все-таки надо было провести референдум", - продолжил Карин.

Он отметил, что уже сейчас из всех тех, кто прямо или косвенно заявил о своем желании баллотироваться, можно выделить несколько групп кандидатов.

К первой группе, безусловно, надо отнести самовыдвиженцев, считает Карин. "Они не имеют широкой общественной поддержки, за ними не стоят какие-либо партии и для большинства из них главный мотив участия в предвыборной гонке – это желание просто стать еще более узнаваемыми. Как-никак, максимум два–три года после выборов они могут представляться в качестве экс-кандидатов в президенты страны и для многих из них это уже престижный статус", - констатировал он.

Вторую группу, по его словам, составят оппоненты власти, но их тоже надо разделять.

"Партийные вожди" – это, например, лидеры партии "Азат". Неважно, кого выдвинут на съезде этой партии – Булата Абилова или Амиржана Косанова – здесь главная задача попытаться спозиционироваться в статусе главной оппонирующей власти политической силы.

"Одиночки" – это, к примеру, уже выбывший Уалихан Кайсаров или Жасарал Куанышалин, поначалу заявивший о намерениях баллотироваться, а теперь вроде бы тоже собирающийся бойкотировать выборы. Они не являются формально лидерами оппозиции и их действия большей частью рассчитаны на то, чтобы использовать предстоящие выборы прежде всего для самопродвижения именно внутри самой оппозиции", - отметил секретарь "Нур Отана" Следующую группу кандидатов, по его мнению, будут составлять так называемые "новички", которые не причисляют себя ни к власти, ни к оппозиции, но которые будут использовать выборы как возможность приобрести новый политический статус.

Четвертую группу Карин условно назвал "статистами" – в выборах они будут участвовать только потому, что так "надо", дескать, задача любой партии – это постоянное участие в борьбе за власть – разумеется, через выборы. Именно в этом духе можно расценивать заявление народных коммунистов о возможном участии в выборах.

И к последней категории, по его мнению, можно отнести кандидатов, которые будут участвовать в выборах просто назло своим давним оппонентам и конкурентам. "В политике, как в жизни, есть место эмоциям и личным обидам. По крайней мере, уже сегодня прослеживается связь между заявлениями об участии некоторых потенциальных кандидатов, которые считаются давними соперниками. У них свои обиды, и выборы для них просто возможность свести старые счеты", - отметил Карин.

"Таким образом, потенциальные соперники основного кандидата в предстоящей выборной кампании будут руководствоваться олимпийским принципом: главное – не победа, а участие. И в ходе агитационной кампании они будут решать в первую очередь свои задачи, а в какой-то момент могут даже переключиться друг на друга", - заключил он.

Источник: nur.kz
10.02.2011, 21:43
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
Сегодня, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
Сегодня, 14:50
Google выложила в открытый доступ исходный код по обучению искусственного интеллекта
Сегодня, 14:48
США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
Вчера, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
Вчера, 14:59