Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

В России банкам запретят использовать мелкий шрифт

В России банкам запретят использовать мелкий шрифт

В российскую Госдуму внесли законопроект, который запретит банкам, страховым компаниям, автомобильным салонам, турагентствам и другим компаниям прописывать важные условия договора мелким или трудночитаемым шрифтом. «При составлении договоров недобросовестные компании часто пользуются юридической безграмотностью россиян и специально прописывают самые важные условия так, чтобы человек на них не обратил внимания. А когда клиент, получивший совсем не ту услугу, которую ожидал, возмущается, то его тыкают в «тайное» условие носом. Дескать, сам подписал — теперь и расплачивайся», — говорит автор законопроекта, депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Михеев.

Вопрос о мелком шрифте остро встал летом этого года. На всю Россию и не только прогремела история жителя Воронежа Дмитрия Агаркова, который использовал мелкий шрифт в свою пользу. Он отсканировал и направил в ТКС-банк (один из крупнейших в России) договор о предоставлении кредита, прописав мелким шрифтом нулевую ставку и крупные штрафы за расторжение или изменение условий договора. Когда четыре года спустя банк обнаружил подвох, он подал на Агаркова в суд, но тот признал договор действительным. В итоге дело закончилось мировой.

В Украине, как пояснили банкиры, использование мелкого шрифта в договорах законодательством не регулируется. Но в случае с кредитами люди защищены иным способом. «Все клиенты банка, подписывающие кредитный договор, кроме самого соглашения подписывают документ, в котором, согласно установленному Нацбанком порядку, рассчитывается совокупная стоимость кредита, включая сроки и суммы его погашения. Подписывая его, заемщик подтверждает, что ознакомлен со всеми условиями. Форма расчета и бланка, который подписывает клиент, одинаковы для всех банков. Норма действует с мая 2007 года», — рассказала нам директор департамента розничного бизнеса «Банка Национальный кредит» Наталья Анникова.

28.11.2013, 15:01
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Стала известна доля Android на мировом рынке мобильных операционных систем
Вчера, 14:42
Nokia сообщила, когда представит новые смартфоны
Вчера, 14:40
"Вконтакте" запустила собственный мессенджер
Вчера, 14:40
Новый Lexus LS будет ездить на водороде
01.12.2016, 13:58
Обновление iOS "убивает" аккумуляторы iPhone
01.12.2016, 13:58