Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

В России могут появиться безотзывные вклады

В России могут появиться безотзывные вклады

Банк России планирует закончить подготовку законопроекта о введении безотзывных вкладов в 2011 году, сообщил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ России Михаил Сухов.

Он уточнил, что определенный срок возврата у вкладов будет.

«У гражданина должна быть психологическая уверенность в том, что он может прийти в банк и получить свои деньги обратно», - отметил он.

Как именно вкладчик будет забирать свои средства, М. Сухов не уточняет — обсуждение продолжается.

Советник президента Аркадий Дворкович саму идею поддерживает, но указывает, что все зависит от того, как она будет реализована.
В западных странах почти нигде безотзывные вклады в чистом виде не встречаются, отмечает первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян. Там банки активно используют предварительное уведомление — как правило, за две недели, описывает он. Клиенту в некоторых банках выплатят лишь часть процентов, а в каких-то проценты по ставке он не получит вовсе, пишет газета «Ведомости».

К такой версии склоняется и ЦБ, отмечает директор департамента банковского регулирования и надзора Центробанка Алексей Симановский.

«Проект, который будет предусматривать уведомление, имеет перспективы, а тот, который будет вводить «крепостное право» на вклад, — вряд ли», - считает он.

«Идея пока недодуманная, и спасает ее только то, что такие вклады упомянуты в стратегии (развития банковского сектора до 2015 г.», — скептичен Павел Медведев, член Национального банковского совета.

По его мнению, для банков страшен не отзыв вкладов, а паника: сейчас подавляющая часть вкладов (98%) застрахована, и думать, что вкладчики массово побегут из банков в ситуации, подобной октябрю 2008 года, не приходится. Тогда эффективно сработало повышение страховой компенсации по вкладам с 400 000 до 700 000 руб., безотзывные вклады вряд ли бы сработали, признается руководитель розницы одного из госбанков.

Введение безотзывных вкладов — «идея в лучшем случае бессмысленная, в худшем — вредная», говорил в интервью «Ведомостям» гендиректор АСВ Александр Турбанов. Но такой инструмент нужен в будущем, он позволит расширить долгосрочную ресурсную базу банков, указывает председатель совета Ассоциации региональных банков «Россия» Александр Мурычев.

Источник: Profinance.kz
30.05.2011, 14:31
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
Вчера, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
Вчера, 13:52
Dodge сделал первый в мире полноприводный маслкар
Вчера, 13:49
Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
07.12.2016, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
07.12.2016, 14:50