Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

В России на обучение молодежи за рубежом выделят 5 миллиардов долларов

В России на обучение молодежи за рубежом выделят 5 миллиардов долларов

В ближайшие десять лет в России на обучение 100 тысяч молодых людей в лучших вузах мира будет потрачено около пяти миллиардов долларов, пишут "Московские новости" со ссылкой на директора направления "Молодые профессионалы" Агентства стратегических инициатив (АСИ) Дмитрия Пескова.

Программа, официально называемая "Глобальное образование", предлагает посылать россиян на обучение по специальностям, связанным с инженерией, высокотехнологичными областями медицины, 4D-моделирования, бизнес-консультированием, а также управленцев. Издание сравнивает российский проект с казахстанской программой "Болашак", запущенную президентом Нурсултаном Назарбаевым в 1993 году.

Проект, изначально созданный Клубом выпускников Гарвардского университета, заручился поддержкой администрации президента и минэкономразвития. Предполагается, что финансирование начнется в середине 2012 года. На этой неделе Песков должен утвердить программу с министром образования и науки Андреем Фурсенко. Однако последний изначально критически отнесся к проекту и предлагал финансировать его через программу поддержки ведущих вузов.

Изначально этот проект предлагал участникам получать кредиты в зарубежных банках под гарантии российского правительства. Однако эта схема оказалсь слишком дорогой. "(...) возникает страховка кредита, проценты, и общая сумма увеличивает на 40-50 процентов финансирование проекта. И когда встал вопрос, сколько потратить на проект - пять или целых восемь миллиардов долларов, то мы все-таки остановились на первой сумме и решили отказаться от кредитной модели", - объяснил Песков.

Стипендиаты должны отработать несколько лет в научных и образовательных центрах России, на госслужбе или в компаниях с госучастием. "Пока могу сказать, что в проекте участвует Сбербанк. Он возьмет часть расходов по инфраструктуре проекта и будет массово принимать возвратившихся молодых людей к себе на работу", - рассказал Песков. Однако юридического документа, в котором бы прописывались штрафные санкции к тем, кто не вернется в Россию и тем самым не компенсирует государству затраты на его обучение, пока нет.

У "Глобального образования" уже есть и противники. Так, Ректор Высшей школы экономики не понимает, "почему деньги налогоплательщиков должны тратиться на обучение в магистратуре, если молодежь и по своей воле активно уезжает получать степень в лучших зарубежных вузах". "Безусловно, мы большую часть стипендиатов оставим там, поскольку казахскую модель наше общество не примет. Но вне зависимости от того, будет это модель кредитования или обучение за госсчет, есть риск невозврата. Хотя последний вариант просто убьет этот проект", - уверен Кузьминов.

16.11.2011, 14:43
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
Сегодня, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
Сегодня, 17:06
Xiaomi Router 3: как с помощью классного дизайна и цены завоевать мир
Сегодня, 17:05
Стала известна доля Android на мировом рынке мобильных операционных систем
Вчера, 14:42
Nokia сообщила, когда представит новые смартфоны
Вчера, 14:40