Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

В России спрос на туристические поездки после череды банкротств упал до 30-50%

В России спрос на туристические поездки после череды банкротств упал до 30-50%

Российский туристический рынок переживает глубокий кризис, обусловленный экономическими и политическими факторами. С середины июля о своей финансовой несостоятельности объявили 14 туроператоров, из-за банкротств фирм пострадали по меньшей мере 130 тыс. россиян, подсчитали в Российском союзе туриндустрии (РСТ). Из них около 50 тыс. — те, кого пришлось срочно вывозить с курортов из-за проблем с гостиницами или обратными билетами.

Негативная ситуация на рынке сказалась и на количестве покупаемых путевок — спрос на них резко упал. «2014 год оказался для турбизнеса значительно хуже, чем даже кризисный 2009 год, когда снижение выездного турпотока составило 15-20%. В этом году падение спроса на турпоездки достигло 30-50%, а после первых четырех-пяти банкротств продажи туров практически остановились», — рассказала пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина.

По ее словам, отсутствие средств при условии жесткой конкуренции на рынке (когда предложение значительно превышает спрос), вызвали так называемый эффект домино — в результате обанкротились еще десять фирм.

В настоящее время в России зарегистрировано порядка 4 тыс. туристических организаций, и только 1,7 тыс. из них, по оценкам Всероссийского союза страховщиков (ВСС), ведут деятельность эффективно. Как отметил гендиректор ВСС Игорь Юргенс, с рынка может уйти до 1 тыс. игроков.

Инициатива Минкультуры по увеличению цен на путевки за счет дополнительного взноса страховщикам показалась неудовлетворительной. «Это половинчатые предложения, которые немного усиливают контроль за туроператорами – как они действуют, как ведут свою финансовую деятельность, но меры пока настолько половинчатые и непоследовательные, что оздоровления в этой отрасли мы не ожидаем. Ситуация будет очень трудной, особенно в кризисный период», — заметил Юргенс.

За последние два месяца с туристического рынка ушли более десятка российских туристических агентств. О приостановке свой деятельности ранее в связи с финансовой несостоятельностью объявили турфирмы «Нева», «Лабиринт», «Идеал-Тур», «Южный крест» и ряд других.

Последний на настоящий момент туроператор, заявивший о своей финансовой несостоятельности — петербургская фирма «Верса». По предварительной оценке, в настоящий момент за границей находится около 9 тыс. клиентов компании.

Компания была основана в 1999 году и входила в число крупнейших туроператоров Санкт-Петербурга. По данным ЕГРЮЛ на март 2010 года, 50%-я доля «Версы» принадлежит ее гендиректору Владимиру Дорофееву, еще 50% — Замире Дорофеевой. Компания занималась выездным туризмом по всему миру, а также приемом иностранных и российских туристов.

22.09.2014, 12:52
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Samsung научит шлем Gear VR отслеживать выражение лица пользователя
Вчера, 16:37
ТОП-5 самых дорогих продуктов в мире
Вчера, 16:37
Motorola временно отказалась от выпуска "умных" часов
Вчера, 16:35
Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
03.12.2016, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
03.12.2016, 17:06