Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

В Швеции решили ужесточить банковские правила

В Швеции решили ужесточить банковские правила

Регуляторы собираются обязать банки подчиняться еще более суровым требованиям. Это при том, что банковская система Швеции считается самой стабильной в мире и регулируется самыми жесткими правилами.

Министр Швеции по делам финансовых рынков Петер Норман предложил ряд мер по укреплению стабильности в банковской сфере, крупнейшей в экономике Швеции. Среди этих мер — предоставление финансовому регулирующему органу страны больше механизмов влияния и дальнейшее повышение требований к минимальному капиталу банков.

“Несмотря на принятые меры по укреплению надзора за банками и ужесточению правил для них, риски, которых мы стараемся избежать подобными способами, также усилились, а значит, может возникнуть необходимость в будущем повысить требования к финансовому сектору, — отметили в газете Dagens Nyheter. — Например, это может быть повышение минимального объема капитала первого уровня”.

Согласно программе, предложенной шведскими властями, в 2013 году Nordea Bank AB, Swedbank AB, Swenska Handelsbanken AB и SEB AB должны достичь уровня достаточности капитала в 10%, а уже через два года — с 1 января 2015 года — 12%.

При этом Swedbank ставит за цель уровень достаточности капитала от 13 до 15%.

Правилами Базельского комитета по банковскому надзору, который возглавляет председатель шведского Центробанка Стефан Ингвес, этот уровень установлен на отметке 7%, и достичь его банки обязаны к 2019 году.

Напомним, что европейские банки столкнулись с тяжелым для них бременем Базельского комитета. Крупнейшим европейским банкам необходимо урезать активы на 661 млрд евро и привлечь 47 млрд евро нового капитала в течение ближайших пяти лет. В числе ведущих финансовых организаций региона, испытывают наибольшие потребности в новом капитале Deutsche Bank, Credit Agricole и Barclays.

28.08.2013, 15:27
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
Сегодня, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
Сегодня, 13:52
Dodge сделал первый в мире полноприводный маслкар
Сегодня, 13:49
Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
Вчера, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
Вчера, 14:50