Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

В Швейцарии обеспокоены ростом цен на жилье

В отдельных районах Швейцарии темпы удорожания жилой недвижимости значительно превышают средний уровень по стране. В то же время, аналитики не ожидают образования "пузыря" на рынке.

В настоящее время спрос на местную недвижимость поддерживается во многом за счет иммигрантов. Прежде всего, это хорошо образованные европейцы, претендующие на высокооплачиваемую работу. Они предпочитают покупать и арендовать жилье в Цюрихе, Женеве, Цуге, а также на известных курортах. Указанные регионы и являются "центрами роста".

Так, частные отдельно стоящие дома в окрестностях Женевского озера подорожали за последние 12 месяцев на 10%, а апартаменты - на 11%. В наиболее популярных регионах цены на дома и квартиры повысились на 4,7% и 2,9% соответственно, сообщает swissinfo.ch со ссылкой на данные компании Wuest & Partner. В целом по стране удорожание было менее значительным. Согласно статистике Global Property Guide, стоимость швейцарских жилых объектов во II квартале выросла по сравнению с II кварталом 2009 года на 1,9%.

Арендные ставки также растут, и это является важным фактором для страны, где лишь 40% населения имеет собственное жилье. За последние 12 месяцев аренда жилой недвижимости стала дороже на 8,6% в районе Женевского озера и на 2,5% – в целом по Швейцарии.

Опасения экспертов вызывают также крайне низкие ставки по ипотеке, которые стимулируют спрос и приводят к повышению цен. Более того, в условиях экономической нестабильности повышать их в краткосрочной перспективе не планируется. Однако, как отмечается в исследовании банка Credit Suisse, в Швейцарии существуют определенные сдерживающие факторы. В первую очередь, это жесткие условия выдачи ипотеки, которые начали действовать после кризиса на рынке недвижимости 90-х годов. В большинстве случаев покупатели жилья обязаны до получения кредита заплатить 20% от стоимости приобретаемого объекта. Иногда эта сумма составляет менее 20%, однако начальный взнос все равно необходим.

Экономисты исследовательской группы BAK Basel ожидают, что стоимость продажи и аренды жилья в стране будет оставаться стабильной, по крайней мере, в ближайшие 12 месяцев. Специалисты Wuest & Partner прогнозируют ценовой рост в пределах 1,4-2,2%. Однако к образованию "пузыря" и последующему обвалу рынка может привести увеличение цен на 10% одновременно с утроением ставок по ипотечным кредитам.

По материалам Prian.ru   

08.11.2010, 11:59
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
Вчера, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
Вчера, 17:06
Xiaomi Router 3: как с помощью классного дизайна и цены завоевать мир
Вчера, 17:05
Стала известна доля Android на мировом рынке мобильных операционных систем
02.12.2016, 14:42
Nokia сообщила, когда представит новые смартфоны
02.12.2016, 14:40