Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

В США состоялось крупнейшее банкротство

В США состоялось крупнейшее банкротство

Один из крупнейших в США брокерских холдингов - MF Global - подал в нью-йоркский суд иск о банкротстве и защите от кредиторов. По словам экспертов, компания стала первой крупной жертвой европейского долгового кризиса в Соединенных Штатах

MF Global имела неосторожность приобрести множество долговых обязательств европейских стран, в том числе Испании, Италии и Португалии, в платежеспособности которых недавно возникли сомнения.

По словам экспертов, брокерская компания повела себя как хедж-фонд - вместо создания диверсифицированного портфеля активов она рискнула сделать крупные долгосрочные инвестиции в облигации европейских государств, рассчитывая на восстановление стабильности в зоне евро. Однако ставка не сработала. Неспособность Евросоюза устранить угрозу дефолта Греции в последнее время усилила на рынке панические настроения в отношении ценных бумаг Европы.

На прошлой неделе MF Global сообщила о рекордных убытках за прошлый квартал в размере $191,6 млн. Слухи о том, что компания может потерять на европейских облигациях еще $6,3 млрд., создали панику, из-за которой акции MF Global обрушились на 67%, а ее рейтинги были снижены до "мусорного" уровня агентствами Moody’s и Fitch.

Вдобавок американские регуляторы сообщили о бесследном исчезновении в компании от $100 млн. до $700 млн. клиентских средств. В настоящий момент проверяется версия о том, что MF Global незаконно использовала эти средства для собственных сделок, пытаясь уберечься от банкротства. Всего на клиентских счетах компании в конце августа находилось $7,2 млрд.

После того, как некоммерческая организация Securities Investor Protection Corp подала иск, содержащий утверждение, что MF Global не сможет выполнить своих обязательств перед клиентами, брокерский холдинг сам признался в своей неплатежеспособности.

"Общий долг MF Global составил $39,7 млрд., активы - $41 млрд. У аффилированной структуры MF Global Finance USA, которая тоже банкротится, долг составляет $50 млн., активы - $500 млн.",- говорится в материалах иска MF Global, представленного в суд Манхэттена.

Компания попросила провести стандартную процедуру защиты от кредиторов по 11-й статье Кодекса США о банкротстве. Это гарантировало бы сохранность ее активов на период реструктуризации. Однако, как отмечают эксперты, к брокерским компаниям после кризиса 2008 г., как правило, применяется более жесткий подход. Обычно им предлагается либо быстрая распродажа активов по частям, как сделал банк Bear Stearns, либо ликвидация с удовлетворением требований кредиторов, как в случае с финансовой пирамидой Бернарда Мэдоффа.

Банкротство MF Global оценивается как самое крупное в 2011 г. и одно из восьми крупнейших во всей истории США. Эксперты называют компанию мини-леманом, вспоминая рекордный крах в 2008 г. инвестбанка Lehman Brothers с активами в $639 млрд.

"Сообщение о пропаже клиентских денег со счетов MF Global, если оно подтвердится, может навлечь бедствия на всех мелких брокеров, а также на банки, поскольку никто не будет им доверять",- приводит опасение лондонских трейдеров издание The Economic Times.

Образованная в 2007 г. MF Global предлагала 72 тыс. своих клиентов выход на более чем 70 бирж по всему миру. В финансовом 2011 г. выручка компании составила $2,2 млрд. Она входила в число примерно 20 дилеров, авторизованных на торговлю правительственными облигациями США. Однако во вторник Федеральный резервный банк США исключил компанию из этого списка.

Сообщение о банкротстве MF Global спровоцировало падение акций связанных с ней компаний. Акции крупнейших кредиторов MF Global - банков JPMorgan Chase и Deutsche Bank - на вчерашних торгах подешевели на 3,6% и 8% соответственно.

MF Global до последнего момента пыталась договориться о продаже части своего бизнеса. По данным информагентства Bloomberg, переговоры велись с пятью потенциальными покупателями, в число которых входили другие брокеры, инвестфонды и банк Goldman Sachs. Однако наличие в активах компании европейских облигаций, по всей видимости, отпугнуло претендентов.

02.11.2011, 16:22
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Названа самая богатая нация в мире
Сегодня, 14:38
Volvo готовит самый большой автобус в мире
Сегодня, 14:37
Apple внедрит дроны для конкуренции с Google Maps - СМИ
Сегодня, 14:37
Samsung научит шлем Gear VR отслеживать выражение лица пользователя
Вчера, 16:37
ТОП-5 самых дорогих продуктов в мире
Вчера, 16:37