Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

В США создан крупнейший производитель электричества

По условиям соглашения, получившего одобрение советов директоров обеих компаний, каждая акция Progress Energy будет обменяна на 26,1 тыс. обыкновенных акций Duke Energy. Кроме того, к Duke Energy перейдет $12,2 млрд. долга поглощаемой компании.

"Наша индустрия вошла в фазу строительства. Мы вынуждены инвестировать в множество новых технологий, чтобы уменьшить воздействие на окружающую среду и увеличить эффективность бизнеса. Объединив наши компании, мы сможем делать это более экономично для наших клиентов. Также слияние позволит увеличить прибыли нашим акционерам, создаст более финансово сильную организацию и даст возможность продолжить рост",- сообщил в официальном заявлении президент Duke Energy Джим Роджерс, который, предположительно, возглавит новую компанию.

По словам пресс-секретаря Progress Майка Хьюгса, после объединения компании ожидают получить экономию в размере $600-800 млн. в год благодаря уменьшению стоимости топлива и за счет более эффективного использования систем доставки.

После поглощения конкурента Duke Energy будет владеть электростанциями мощностью 57 гигаватт, генерирующими электричество из угля, природного газа, нефти, ядерного топлива и возобновляемых источников. Балансовая стоимость активов компании достигнет $65 млрд., капитализация составит $37 млрд., а годовая выручка превысит $20 млрд.

Стороны ожидают, что завершить сделку получится лишь к концу 2011 г. после завершения длительных бюрократических процедур. В настоящее время средняя плата за электричество одного американского домохозяйства компании Progress Energy составляет $102 в месяц, тогда как клиенты Duke Energy платят за ток по $89 в месяц. Федеральные регуляторы и власти штатов постараются получить максимальное количество гарантий того, что Duke Energy не поднимет цены после поглощения конкурента.

Руководители компаний уверены, что регуляторные органы в конечном итоге будут вынуждены согласовать данную сделку ради процветания энергетической отрасли. Ранее Джим Роджерс и многие другие руководители энергетических компаний критиковали власти за препятствование процессам консолидации производителей электричества в США.

В результате мелким, по сравнению с европейскими энергогигантами, американским корпорациям стало сложнее организовать крупные проекты, такие как строительство новых атомных станций. В последнее время у многих из них возникла проблема нехватки средств на приведение своих активов в соответствие с новыми экологическими нормами.

Перед предприятиями США поставлена задача заменить устаревающие линии электропередач и изношенные энергогенерирующие мощности. Как и многие другие энергетические компании, Duke Energy и Progress Energy ранее заявили об агрессивных планах развития, пообещав за четыре года инвестировать $16 млрд. и $10 млрд.

Директора компаний надеются, что, объединившись, им будет легче взять необходимые кредиты под более выгодный процент. "Мы собираемся поднять на рынке цунами капитала, чтобы пустить его в переоборудование наших производств",- объявил в недавнем интервью Джим Роджерс.

Duke Energy владеет производственными мощностями, генерирующими 35 гигаватт электричества, и считается третьей по величине энергокомпанией США после NextEra, производящей 42,4 гигаватта электричества, и AEP, владеющей мощностями в 38 гигаватт. Duke Energy поставляет электроэнергию 4 млн. потребителей на территории Соединенных Штатов, Канады и стран Латинской Америки. Ее годовая выручка превышает $12 млрд.

12.01.2011, 17:30
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Tesla догоняет Ford по капитализации
Сегодня, 16:28
Новая технология Microsoft может оставить программистов без работы
Сегодня, 16:27
Вирусы-вымогатели для Android показали рост активности в 2016
Сегодня, 16:26
NASA объявило об открытии системы из 7 похожих на Землю экзопланет на расстоянии 40 световых лет
Вчера, 16:51
Найден метод получения топлива из углекислого газа и водорода, тратя только свет
Вчера, 16:50