Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

В Стэнфорде изобрели новый способ производства водорода

В Стэнфорде изобрели новый способ производства водорода

В лаборатории Стэнфорда разработали две новых технологии из области энергетики — дешевый способ производства водорода и надежный цинковый аккумулятор. Их открытие описано в статье журналов Science Advances и Nature Communications.

Водородное топливо считается чистой альтернативой бензину. С прошлого года производители автомобилей в США начали продажу машин на водородном топливе, но продали всего единицы, в основном потому, что станций заправки мало и они далеко друг от друга.

Само водородное топливо не выделяет углекислый газ, а вот его производство не обходится без выбросов СО2 в атмосферу. Поэтому профессор И Цуй и его коллеги занялись фотоэлектрическим расщеплением воды: электроды помещаются в воду, и когда их касается солнечный свет, производится ток, расщепляющий воду на водород и кислород.

Для того чтобы избежать коррозии электродов, Цуй использовал ванадат висмута, недорогой сплав, впитывающий солнечный свет и производящий незначительный объем электричества. Поэтому ученые обратились к нанотехнологиям и создали наноконусы поверх тонкого слоя ванадата висмута. Оба слоя поместили на перовкситовый солнечный элемент.

Устройство при погружении сразу начало расщеплять воду с эффективностью 6,2%, что является теоретическим максимумом для ячеек ванадата висмута.

Второе исследование — это новый цинковый аккумулятор, который предложили профессор Цюй и его коллега из Токио Шоуго Хигаши.

«Солнечные и ветряные станции должны производить энергию для сети круглыми сутками, даже когда солнца или ветра нет, — говорит Цюй. — Требуется недорогая батарея и другие дешевые технологии, достаточные для хранения чистой энергии для использования по необходимости».

Так был создан новый аккумулятор с электродами из недорогих цинка и никеля. Цинковые батареи делали и раньше, но мало кто из них заряжается повторно, из-за крошечных волокон дендритов, образующихся на поверхности цинка во время зарядки. Дендриты могут расти, пока это не приводит к короткому замыканию.

Ученые решили проблему дендритов, изменив конструкцию аккумулятора. Вместо того чтобы размещать электроды цинка и никеля друг напротив друга, как в обычной батарее, они разделили их пластиковым изолятором и обернули края цинковых электродов углеродным изолятором.

В ходе испытаний они провели 800 циклов зарядки-разрядки без короткого замыкания. «Наша конструкция очень простая и может быть использована для широкого спектра металлических аккумуляторов», — сообщил Цюй.

26.06.2016, 17:49
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Стала известна доля Android на мировом рынке мобильных операционных систем
Вчера, 14:42
Nokia сообщила, когда представит новые смартфоны
Вчера, 14:40
"Вконтакте" запустила собственный мессенджер
Вчера, 14:40
Новый Lexus LS будет ездить на водороде
01.12.2016, 13:58
Обновление iOS "убивает" аккумуляторы iPhone
01.12.2016, 13:58