Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

В Таджикистане с 1 сентября повышаются зарплаты, пенсии и стипендии

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон подписал указ о мерах по усилению уровня социальной защищённости населения и увеличению действующих должностных окладов работников бюджетных учреждений, организаций, размеров пенсий и стипендий, сообщили CA-News в пресс-службе главы государства.

В соответствии с указом главы государства с 1 сентября 2011 года в 3,3 раза повыситься зарплату директоров институтов и других учреждений Академии наук республики, Таджикской академии сельскохозяйственных наук, Академии образования Таджикистана и Академии медицинских наук. Заработная плата других работников этих учреждений и Таджикской национальной консерватории имени Талабхуджы Сатторова увеличится в два раза.

Зарплата работников президиума Академии наук, Таджикской академии сельскохозяйственных наук, Академии образования Таджикистана, Академии медицинских наук работников других учреждений отраслей науки повысится на 30%.

Зарплату работников отрасли здравоохранения, финансируемых из государственного бюджета, увеличиться на 40%. Размер базисной зарплаты для расчета должностного оклада работников отраслей здравоохранения установлен в сумме 112 сомони (24 доллара США). Ранее размер базисной зарплаты в этой отрасли составлял 80 сомони.

Должностные оклады работников организаций, учреждений отраслей социальной защиты и культуры, финансируемых из госбюджета повысится на 40%, зарплату работников Союза композиторов Таджикистана приравняют к зарплате сотрудников Союза писателей Таджикистана.

Должностные оклады работников организаций, учреждений отраслей образования, финансируемых из госбюджета, увеличатся на 30%, председателей, заместителей и судей судов первой и второй инстанции увеличится в два раза.

Месячные должностные оклады председателей, заместителей и судей Верховного суда, Конституционного суда, Высшего экономического суда и зарплата депутатов Маджлиси намояндагон (нижней палаты национального парламента) увеличатся на 50%.

Базисная зарплата в качестве основы тарифных коэффициентов для органов государственного управления, местных исполнительных органов государственной власти, органов самоуправления посёлков и сёл установлена в размере 350 сомони (около 75 долларов).

«Заработная плата государственных служащих, должностные оклады (тарифные ставки) работников прокуратуры-прокуроров и следователей органов прокуратуры, военнослужащих лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и сотрудников других правоохранительных органов, а также оклады по воинским (специальным) званиям производится по Единой тарифной сетке, – сказал представитель пресс-службы. – Единая тарифная сетка была введена в действие с 1 октября 2010 года на пилотной основе в пяти министерствах, с 1 сентября нынешнего года будет реализована для государственных служащих административных должностей».

В Единой тарифной сетке предусмотрено по вертикали восемь категорий административных должностей, разница между категориями составляет 22%, а по горизонтали состоит из 14 шагов с разницей между шагами в 5%, а его использование для каждого органа государственного управления из 5 шагов с учётом трудового стажа на государственной службе.

Зарплату работников Центров (групп) реализации инвестиционных проектов, осуществляемых с международными финансовыми организациями в пределах предусмотренных средств на их содержание, увеличат на 25%.

Размеры трудовых и социальных пенсий увеличатся на 25% от установленного размера минимальной пенсии, которая на данный момент составляет 80 сомони (17 долларов).

Действующие размеры стипендий аспирантов, студентов среднего и высшего профессионального образования (кроме курсантов высших военных учебных заведений и Академии Министерства внутренних дел) будут увеличены на 40%.

По данным президентской пресс-службы, для реализации данного указа в этом году потребуется около 243 млн. сомони (более 51,7 млн. долларов) дополнительных средств. Из этих средств свыше 194 млн. сомони (41,27 млн. долларов) для зарплаты работников бюджетной отрасли, 2,5 млн. сомони (около 532 тыс. долларов) – для выплаты президентской стипендии и государственных стипендий и 46,3 млн. сомони (более 9,85 млн. долларов) – для выплаты всех видов пенсий.

В соответствии с указом правительству и местным исполнительным органам государственной власти поручено в 2011 году осуществить реализацию документа за счет средств, предусмотренных в госбюджете для фонда оплаты труда и пенсионного обеспечения, средств свободных остатков, перевыполнения доходов местного бюджета и экономии средств других статей расходов и спецсредств бюджетных учреждений и организаций.

«В трехмесячный срок представить предложения о внесении изменений и дополнений в нормативные правовые акты Республики Таджикистан и привести свои постановления в соответствие с настоящим указом», – говорится в документе.

Источник: thenews.kz
03.08.2011, 16:16
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
Вчера, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
Вчера, 14:50
Google выложила в открытый доступ исходный код по обучению искусственного интеллекта
Вчера, 14:48
США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
06.12.2016, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
06.12.2016, 14:59