Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

В Тихом океане обнаружен самый большой в мире вулкан

В Тихом океане обнаружен самый большой в мире вулкан

Ученые утверждают, что обнаружили крупнейший в мире вулкан, огромный потухший колосс, находящийся глубоко под водами Тихого океана.

В статье, опубликованной в журнале Nature Geoscience, сказано, что огромный массив Таму площадью 310 тысяч кв. км сопоставим по размеру с крупнейшим в Солнечной системе потухшим вулканом Олимп на Марсе.

Массив Таму больше по размерам, чем вулкан Мауна-Лоа на Гавайях, считавшийся ранее самым большим на Земле.

Таму находится на глубине примерно 2 км ниже уровня моря, на подводном плато, известном как поднятие Шацкого, на расстоянии около 1600 км к востоку от Японии.

Массив образовался около 145 миллионов лет назад, когда массивные потоки лавы, вырываясь из жерла вулкана, сформировали широкую структуру в виде щита.

Исследователи полагают, что вершина подводного вулкана никогда не поднималась выше уровня моря, и говорят, что сейчас его извержение очень маловероятно.

«Мы полагаем, что массив Таму был создан за короткий (в геологическом смысле) период времени – от одного до нескольких миллионов лет, – и после этого периода вулкан потух», – сказал агентству Франс пресс один из авторов исследования Вильям Сагер из Хьюстонского университета.

«Интересно, что во время мелового периода (145-65 миллионов лет назад) возникло немало океанических плато, но процесс с того времени остановился. Ученые хотели бы знать, почему», – добавил он.

Профессор Сагер начал изучать структуру Таму два десятилетия назад, но долгое время было неясно, является ли массив одним вулканом или включает в себя несколько вулканических образований: на Земле есть десятки подобных структур.

И если гора Олимп на Марсе покоится на относительно неглубоком подножии, массив Таму уходит в глубину земной коры на 30 км.

Профессор Сагер полагает, что крупные океанические плато могут скрывать и другие похожие структуры.

«У нас нет возможности заглянуть в них и узнать, какова их структура. Но я бы не удивился, окажись где-нибудь массив, схожий с Таму», – сказал исследователь.

«В действительности, крупнейшее океаническое плато Онтонг-Ява, расположенное в Тихом океане к востоку от Соломоновых островов, по своим размерам намного превышает Таму – оно размером с Францию», – добавил Сагер.

Название Таму произведено от аббревиатуры университета Texas A&M University, где профессор Сагер преподавал до того, как перебрался в Университет Хьюстона.

Источник: thenews.kz
10.09.2013, 12:32
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
Сегодня, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
Сегодня, 14:59
BMW раскрыл планы про выпуск экологичных автомобилей
Сегодня, 14:56
Названа самая богатая нация в мире
Вчера, 14:38
Volvo готовит самый большой автобус в мире
Вчера, 14:37