Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

В Украине неплатежи за электроэнергию установили исторический максимум - более $400 млн

В Украине неплатежи за электроэнергию установили исторический максимум - более $400 млн

Неплатежи за электроэнергию в Украине достигли максимального значения за всю историю независимости страны – более 400 млн долл.

При этом основная часть долга за электричество приходится на водоканалы. Из-за критической задолженности водоканалов за электроэнергию перед энергоснабжающими компаниями последние недоплатили в оптовый рынок только за апрель 250 млн долл.

“До 15 мая должны были поступить средства от облэнерго в оплату электроэнергии за апрель. Недополучено 2 млрд грн (250 млн долл.). С учетом долга за март общий дефицит средств в энергорынке достиг 3,3 млрд грн (около 420 млн долл.)”, – сказал собеседник агентства.

По его словам, это соответствует примерно половине товарной продукции энергогенерирующих компаний за месяц. В результате снизились расчеты с производителями электроэнергии, которые вынуждены накапливать долги перед поставщиками топлива, в том числе угля.

“Уже осенью могут возникнуть проблемы с выплатой зарплаты у шахтеров, а позже – у энергетиков”, – прокомментировал ситуацию старший аналитик компании “Интегритес” Евгений Тимошенко. По его словам, проблема заключается в том, что в бюджете пока нет реальных средств для компенсации разницы в тарифах на воду для населения. Уже по итогам I квартала 2013 г. уровень платежей водоканалов за электроэнергию сократился до 10%.

“Если в 2010 г. долги водоканалов за электроэнергию достигали 190 млн долл., то сейчас они уже превышают 400 млн долл. Водоканалы остались без господдержки и не могут вовремя рассчитываться за электроэнергию, что грозит их отключениями. С наступлениями холодов последуют проблемы у теплогенерации”, – сказал эксперт.

По его мнению, “ситуация принимает угрожающий характер, так как помимо водоканалов можно ожидать социально-экономических проблем у всех участников производственной цепочки, начиная с добычи угля”.

“Это чревато социальным напряжением как со стороны поставщиков коммунальных услуг, так и со стороны потребителей”, – полагает Тимошенко.

23.05.2013, 13:44
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Названа самая богатая нация в мире
Сегодня, 14:38
Volvo готовит самый большой автобус в мире
Сегодня, 14:37
Apple внедрит дроны для конкуренции с Google Maps - СМИ
Сегодня, 14:37
Samsung научит шлем Gear VR отслеживать выражение лица пользователя
Вчера, 16:37
ТОП-5 самых дорогих продуктов в мире
Вчера, 16:37