В Украине ожидается рост цен на продукты питания

В Украине ожидается рост цен на продукты питания

В этом году, по прогнозам ожидается рост цен реализации на все виды агропродукции, передает УНН со ссылкой на пресс-центр ННЦ “Институт аграрной экономики”.

“В отрасли животноводства наибольшими темпами по сравнению с предыдущим годом вырастут цены на шерсть (на 71,2%), мясо крупного рогатого скота (69,1%) и яйца (60,4%). Мясо птицы покупать дороже на 38,1%, свинину – на 37,3%, а молоко – на 21,4% “, – говорится в сообщении пресс-центра.
По оценкам ученых Института аграрной экономики почти вдвое подорожают плоды.

“Среди продукции растениеводства по сравнению с 2014 годом почти вдвое (на 88,4%) подорожают плоды. В полтора раза (47,7%) вырастет цена на виноград. Картофель и сахарную свеклу станут дороже почти на 40%. На овощи открытого грунта вырастет почти на треть (34,3%), а на тепличную и парниковую продукцию – на 21,6%. Ягоды подорожают на 11,4% “, – информирует пресс-центр.

Увеличится цена на масличные культуры.

“Соя подорожает на 55,0%, подсолнечник – на 62,0%, а рапс – на 71,9%”, – сообщил директор ННЦ “Институт аграрной экономики” – Юрий Лупенко.
Также Ю.Лупенко отмечает и на росте цен на зерновые культуры.

“Цены на зерновые возрастут против 2014 года, в среднем, в 1,5 раза. Больше всего подорожают рис и гречка – в 2,5 раза и 2,1 раза соответственно. Цены на большинство зерновых увеличатся на 40-60%. Это касается цен на рожь (на 60%), на кукурузу на зерно (56,5%), на ячмень и горох (50%), на овес (45%), на просо (42,8%) и на пшеницу ( 41,3%). Сорго подорожает на 34,9%, остальные зерновых – в среднем на 20% “, – говорится в сообщении пресс-центра.

Подытожив вышесказанное, Ю.Лупенко отметил, что рост цен не всегда компенсирует подорожание расходов, в результате чего доходы сельхозпроизводителей падают.

Как сообщал УНН, 15 сентября этого года производство винограда уменьшится более чем на 18% – до 356 тыс. т.

По словам Ю.Лупенко, после аннексии Крыма виноградарство в Украине претерпело значительные изменения. Так, площади виноградников в плодоносящей возрасте уменьшились почти на 35%: с 67,1 тыс га в 2013 году до 44,0 тыс га в прошлом году, а площадь виноградников в хозяйствах населения уменьшилась в 2014 году на 3,1%