Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

В Украине появится BitBank - первый в Украине банк без отделений

В Украине появится BitBank - первый в Украине банк без отделений

Бизнесмен Алексей Пышный и управляющие директора инвесткомпании Jaspen Capital Partners Максим Корецкий и Андрей Скалозуб в сентябре откроют первый в Украине банк без отделений – BitBank (Bank of Intelligent Technologies).

«В принципе мы запускаем IT-компанию, которая будет продавать банковские услуги. Модель похожа на российский банк ТКС Олега Тинькова», – рассказывает Скалозуб. Целевая аудитория банка – собственники смартфонов и планшетов. «Продавать услуги будем через контакт-центр, direct mail, интернет, социальные сети, агентскую сеть, позже – через ко-бренды», – добавляет Корецкий. Доставлять карты клиентам и идентифицировать их будут мобильные банкиры. Сейчас в команду головного офиса уже набрано 42 специалиста.

Лицензии у BitBank пока нет – он находится на стадии регистрации. Проект готовили больше года, инвестировав в него $25 млн. «Позже в акционерах будет несколько фондов», – утверждает Корецкий. Как распределятся доли среди инвесторов, банкиры пока не разглашают. Известно, что партнеры уже достигли предварительных договоренностей по привлечению $100 млн от американского хедж-фонда.

Этого мало, уверяет Олег Тиньков, чью модель банка копируют украинские бизнесмены. «Минимальную инвестицию в такой банк я оцениваю в $100 млн в основные средства и капитал, плюс фондирование еще минимум столько же, – говорит он. – Но скорее, это даже $200 млн + $200 млн».

Тиньков присматривался к рынку Украины, но так и не рискнул на него выйти. «Украинский финансовый рынок слабо регулируемый, нет местного оптового фондирования, рынок еврооблигаций закрыт, ставки депозитов высокие. Я не понял, как там [в Украине] делать банковский бизнес. Наверное, у местных это лучше получится», – предполагает российский банкир.

Украинские финансисты на BitBank также смотрят скептически. «Модель Тинькова держится на четырех китах: бренд – имя Тинькова, этот пункт у BitBank отсутствует; стабильно высокая эффективная ставка на уровне 70% – это есть в Украине; значительная часть фондирования приходится на внешние рынки – это минус в Украине; дистанционные каналы привлечения и обслуживания клиентов – тут много вопросов. Шансы – 50/50, я так не рисковал бы и делал мультиканальный банк с отделениями», – говорит экс-председатель правления ПУМБа Константин Вайсман.

С этим мнением согласны и другие банкиры. «Я являюсь больше сторонником смешанной модели, когда у банка есть отделения, но и развиты дистанционные каналы обслуживания», – отмечает председатель правления Дельта Банка Елена Попова.

Основатели BitBank говорят, что им в Украине часто приходится сталкиваться с непониманием коллег. «Много скепсиса было, когда запускался Alior Sing в Польше и ТКС в России, но они стали успешными. Почему в Украине этого нельзя сделать?!» – недоумевает Корецкий. Планы у бизнесменов грандиозные. «Мы ожидаем, что капитализация банка через 5-7 лет составит $350-400 млн», – поясняет Скалозуб. В будущем BitBank планируют вывести на биржу.

29.08.2013, 12:14
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Samsung научит шлем Gear VR отслеживать выражение лица пользователя
Вчера, 16:37
ТОП-5 самых дорогих продуктов в мире
Вчера, 16:37
Motorola временно отказалась от выпуска "умных" часов
Вчера, 16:35
Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
03.12.2016, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
03.12.2016, 17:06