Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

В Windows 8 нашли "дыру" для шпионажа

В Windows 8 нашли "дыру" для шпионажа

По сведениям журналиста немецкого издания Die Zeit, власти Германии считают, что компьютеры под управлением Windows 8 позволяют шпионить за их владельцами благодаря встроенному бэкдору.

Федеральное управление по информационной безопасности Германии (BSI) выступило с предостережением, что компьютеры под управлением операционной системы Windows 8, вероятно, представляют более высокий уровень угрозы для пользователей, компаний, государственных ведомств и операторов объектов инфраструктуры государства, сообщает Reuters.

В частности, в заявлении говорится, что комбинация Windows 8 и микроконтроллера TPM (Trusted Platform Module) 2.0, которым оснащаются компьютеры под управлением Windows 8, ведет к “потере контроля над аппаратным и программным обеспечением системы”. Это, как утверждают в управлении, позволяет скрыто удаленно получать доступ к системе третьим лицам.

В связи с этим в управлении рекомендуют внимательно изучить предлагаемое решение и с осторожностью использовать ПК на базе Windows 8 в компаниях и организациях, хакерские атаки на которые могут привести к серьезным последствиям.

Официальная позиция BSI была разъяснена на сайте управления после статьи в немецком издании Die Zeit. Во вторник, 20 августа, оно опубликовало статью, в которой говорилось, что BSI нашла в модуле TPM бэкдор (лазейку), предназначенный для осуществления слежки со стороны Агентством национальной безопасности США (NSA).

Автор статьи Патрик Бойд, со ссылкой на внутренний документ BSI, который якобы оказался в его распоряжении, сообщил, что BSI подозревает американские спецслужбы в шпионаже с помощью технологии TPM. То есть компьютеры с американскими технологиями, распространяемые по всему миру, однажды могут начать выполнять команды, которые на них будут присылать NSA или другие спецслужбы.

Бойд написал статью под впечатлением от серии новостей, связанных с раскрытием деятельности NSA. Однако BSI поспешила выступить с официальным заявлением, в котором пояснило, что лишь рекомендует с повышенной осторожностью относиться к указанным технологиям, и что никаких предположений в шпионаже со стороны США управление не имеет.

Модуль TPM был разработан некоммерческой организацией Trusted Computing Group, в состав которой входят американские компании – AMD, Cisco, HP, IBM, Intel, Microsoft и другие. Он включает в себя средства ограничения шифрования, удаленного контроля за системой и удаленной защиты данных. В частности, с помощью TPM удаленный пользователь может запретить владельцу ПК изменять или копировать приобретенный им цифровой контент.

Ранее американские компании опровергли свою связь со спецслужбами США, заявив, что они всего лишь обрабатывают поступающие к ним запросы на предоставление данных о пользователях, если эти запросы являются легитимными. Участие в каких-либо программах, связанных со шпионажем, они отрицают.

Пока установка модуля TPM в компьютеры является добровольной, однако в ПК с предустановленной Windows 8.1 его наличие будет обязательным.

23.08.2013, 21:54
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Amazon Echo и Google Home смогут совершать звонки
Сегодня, 16:20
Weather Channel и IBM выпустили приложение для массовых оповещений без сотовой связи
Сегодня, 16:19
У крупнейшего в мире производителя компьютеров резко упали заработки
Сегодня, 16:18
В аэропорту Парижа тестируют технологию распознавания лиц
Вчера, 16:14
Komatsu будет использовать ИИ на строительных площадках
Вчера, 16:13