Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

В Японии могут построить крупнейший в мире коллайдер стоимостью $9 млрд

В Японии могут построить крупнейший в мире коллайдер стоимостью $9 млрд

В Японии сегодня началось изучение проекта строительства в стране крупнейшего в мире ускорителя элементарных частиц – Международного линейного коллайдера /ILC/. По поручению министерства просвещения, культуры, спорта, науки и технологий к этому приступил специальный комитет Японского научного совета.

Проект предусматривает сооружение в 2020-х годах 30-километрового прямого туннеля, где будут сталкиваться электроны и позитроны, которые разгонят практически до скорости света. Цель установки – создать условия, близкие к тем, которые существовали сразу же после рождения вселенной. По мнению ученых, использование линейного коллайдера позволит разгадать многие базисные тайны мироздания.

Строительство установки оценивают примерно в 9 млрд долларов. Страна, принимающая проект на своей территории, возьмет на себя половину этой суммы. Европейский союз, как полагают, не будет возлагать на себя такую роль, поскольку в Швейцарии недалеко от Женевы в исследовательском центре Европейской организации ядерных исследований /ЦЕРН/ уже действует Большой адронный коллайдер с кольцевым ускорителем длиной почти 26,7 км. Этим проектом руководит британский ученый Лин Эванс, который возглавляет и группу, продвигающую идею создания линейного коллайдера.

Его строительство готовы принять на своей территории власти японских префектур Иватэ и Мияги на северо-востоке главного японского острова Хонсю, а также префектур Фукуока и Сага на южном острове Кюсю. Спецкомитет Японского научного совета рассмотрит все аспекты этого проекта, включая экономические и социальные. Как ожидается, в июле он передаст свое заключение в правительство, которое и примет окончательное решение.

15.06.2013, 12:23
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
Вчера, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
Вчера, 15:00
Ученые выяснили, что половина людей помнит то, чего не было
Вчера, 14:58
Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
08.12.2016, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
08.12.2016, 13:52