Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

В Японии трудоголиков обяжут брать отпуска

В Японии трудоголиков обяжут брать отпуска

В Японии ведется усиленная борьба с трудоголиками. Власти страны готовятся принять закон, обязывающий работников, почти сутками просиживающих в офисах, брать отпуска.

Таким образом они рассчитывают уменьшить количество смертей, происходящих в результате переработки. Кроме того, власти надеются, что наличие свободного времени позволит японцам уделять больше времени личной жизни, что должно положительно сказаться на демографии, а также позволит им тратить больше денег на развлечения, подпитывая тем самым местную экономику.

В настоящее время в Японии на каждого работника приходится в среднем по 18,5 дня отпуска. Однако в реальности используется менее половины. В 2013 году каждый шестой работающий японец вообще не брал отпуск.

Частично это происходит потому, что многие сотрудники не хотят обидеть коллег, которым придется работать за них, пока те будут отдыхать. При этом некоторые японцы ежедневно перерабатывают, засиживаясь в офисах допоздна, так как чувствуют себя не вправе уйти домой раньше своих боссов.

Такая переработка в последние годы стала причиной ряда смертей. В японском языке даже появился специальный термин “karoshi”, которым обозначают смерть в результате перетруждения на работе. Основными причинами karoshi являются инфаркт миокарда или кровоизлияние в мозг. По данным правительства Японии, ежегодно насчитывается до 200 таких случаев. И это не считая самоубийств, добавляет ABC News.

Помимо влияния на здоровье японцев, переработка негативно сказывается на демографии страны. Для многих людей единственным местом, где они могут найти себе пару, является офис. И даже если кому-то удается повстречать на работе свою половинку и вступить в брак, многие молодые пары не спешат обзаводиться детьми из-за высокой занятости. Это приводит к снижению рождаемости, что, в свою очередь, подрывает японскую экономику, которая на сегодня является третьей по величине в мире.

По статистике, около 22% японцев работают более 49 часов в неделю. В США этот показатель равен 16%, во Франции и Германии – 11%.

Чтобы изменить ситуацию, японские власти намерены принять меры. Они хотят принять закон, обязывающий работников брать отпуска. При этом профсоюзы предлагают сделать обязательными не менее восьми отпускных дней в год, в то время как работодатели призывают ограничиться тремя днями в год.

Между тем существует вероятность, что даже такие меры окажутся бесполезными. Дело в том, что некоторые японцы, даже взяв отпуск, все равно выходят на работу, отмечает Management-issues.com. “У моего босса много дел, поэтому он берет отпуск, чтобы избежать проблем с отделом кадров, но после этого все равно приходит в офис”, – рассказал журналистам сотрудник одной компании.

08.02.2015, 17:11
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
Сегодня, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
Сегодня, 15:00
Ученые выяснили, что половина людей помнит то, чего не было
Сегодня, 14:58
Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
Вчера, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
Вчера, 13:52