Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

В этом году на новую программу жилищного строительства направят 75 млрд тенге

 В этом году на новую программу жилищного строительства направят 75 млрд.  тенге. Об этом сегодня в интервью официальным СМИ заявил первый заместитель Премьер-Министра РК Умирзак Шукеев, передает Казинформ.

Поясняя суть программы, У. Шукеев отметил, что она разработана по поручению Главы государства Нурсултана Назарбаева. Так как сейчас  спрос на рынке жилья увеличивается, а предложение - сокращается. И, если ничего не предпринимать, то уже к концу года может оказаться так, что цены на жилье резко пойдут вверх, а объемы ввода жилья в следующем году сократятся примерно наполовину. Правительству в рамках новой программы теперь предстоит стимулировать предложение.

Программа будет работать по двум направлениям: через акиматы и банки второго уровня.

«По первому направлению мы выделяем ресурсы акиматам. Акиматы  на эти ресурсы строят жилье, подводят коммуникации. Со своей стороны Жилстройсбербанк из числа своих вкладчиков формирует пул покупателей квартир. При этом в этот пул включаются вкладчики, которые уже накопили 50% средств, таких мы по стране подсчитали - 17 тысяч уже, и их число, конечно, будет увеличиваться. И они купят жилье, которое построено акиматами. Строительные компании будут строить, а заказывать будет акимат. Акимат продает это жилье пулу, а деньги возвращает, и потом начинается новый оборот», - разъяснил первое направление программы У. Шукеев.

По второму направлению - Правительство фондирует ФНБ «Самрук-Казына», который, в свою очередь, размещает обусловленные депозиты в банках второго уровня. Последние за счет этих и своих ресурсов - 50 на 50 - кредитуют строительство жилья.

«В свою очередь, банки второго уровня также формируют пул: любой гражданин, который хочет приобрести квартиру, должен открыть депозитный счет в банках, подтвердить свою способность потом обслуживать этот кредит. Он должен накопить там 20% необходимой суммы, остальные суммы кредитуются за счет ресурсов банков и Правительства поровну», - подчеркнул вице-премьер.

Источник: bnews.kz
11.02.2011, 21:34
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Стала известна доля Android на мировом рынке мобильных операционных систем
Вчера, 14:42
Nokia сообщила, когда представит новые смартфоны
Вчера, 14:40
"Вконтакте" запустила собственный мессенджер
Вчера, 14:40
Новый Lexus LS будет ездить на водороде
01.12.2016, 13:58
Обновление iOS "убивает" аккумуляторы iPhone
01.12.2016, 13:58