Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

В какой стране больше всего наличных на душу населения

В какой стране больше всего наличных на душу населения

По итогам прошлого года количество наличных на душу населения в Швейцарии было самым высоким в мире – более 8,5 тыс. долларов США на человека. Это в пять раз больше, чем в Канаде.

Об этом свидетельствуют данные Банка международных расчетов.

Для сравнения средний показатель по США – чуть более $4 тыс., по странам еврозоны – более $3,5 тыс., в Японии – почти $6,5 тыс., в Швеции – $1 тыс. Соответственно, по карточным платежам Швейцария занимает одно из самых последних мест в Европе.

Так, на одного жителя Швейцарии в 2014 году приходилось чуть менее 100 карточных платежей. Во Франции показатель составляет более 140 транзакций на душу населения, в Великобритании – более 200, в Корее – 260, в Швеции – более 260.

Представители торговых точек в Цюрихе прокомментировали, что стоимость товара в их магазинах может достигать значительных сумм (например, мужской костюм в среднем стоит $6 тыс). При этом клиенты обходятся без опции безналичного платежа на кассе. Они либо платят наличными, либо совершают банковский перевод.

«Недавно я обслуживал американского СЕО, который остановился в отеле неподалеку и зашел в мой магазин, где ему понравилась одна из сумок. После того, как я сказал ему, что не принимаю карты, он ушел и через 20 минут вернулся с наличными», — сказал работник магазина одежды Рето Роффлер, чей магазин находится недалеко от офисов UBS Group и Credit Suisse.

Швейцарские власти пытаются бороться с большим количеством наличных. В рамках закона о противодействии отмыванию денег уже введен лимит наличных платежей в 100 тыс. франков. При превышении лимита покупателю необходимо подтвердить свою личность. Тем не менее, на эту сумму в Швейцарии можно купить автомобиль Jaguar или 40 часов Rolex.

Для сравнения, лимит наличных платежей в Греции составляет 1,5 тыс. евро, в Италии – 3 тыс. евро, в Швеции – 15 тыс. евро.

28.12.2015, 14:25
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
Сегодня, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
Сегодня, 17:06
Xiaomi Router 3: как с помощью классного дизайна и цены завоевать мир
Сегодня, 17:05
Стала известна доля Android на мировом рынке мобильных операционных систем
Вчера, 14:42
Nokia сообщила, когда представит новые смартфоны
Вчера, 14:40