Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

В мировой экономике страны БРИК обгоняют еврозону

В мировой экономике страны БРИК обгоняют еврозону

Газета “Наш Мир” br>Берлин – Вот уже несколько лет в мировой экономике происходят «тектонические изменения», в результате которых Бразилия, Россия, Индия и Китай в будущем могут занять первое место в мире, оставив позади США и страны еврозоны, говорится в опубликованном в понедельник исследовании.

15 августа расположенный в Кельне Институт немецкой экономики (IW) опубликовал исследование, озаглавленное «Мировая экономика и рынки капитала в обстановке кризиса госдолга, ослабления экономики США и укрепления стран БРИК».

В исследовании особый упор делается на товарооборот между Германией и странами, входящими в группу БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай), а также подчеркивается резкое увеличение экспорта немецких товаров на эти рынки.

Представляя это исследование, президент IW, Михаэль Хютер (Michael Hüther) также упомянул о ведущейся дискуссии относительно возможного введения еврооблигаций и предупредил о недопустимости подобного шага.
В аналитическом докладе Института немецкой экономики указывается, что за последние годы в странах БРИК отмечен ускоренный экономический рост, а по своему участию в мировой экономике они явно превосходят страны еврозоны.

С 2002 по 2010 год вклад стран БРИК в рост мирового экспорта вырос с 12% до 21%. Благодаря этому, они, за исключением 2004 – 2005 годов, превысили объем импорта США. Было отмечено, что немецкие деловые круги воспользовались возможностями, которые предоставляют страны БРИК.

В исследовании подчеркивается, что «в то время, как экспорт немецких товаров с 2005 по 2010 год вырос на 21%, в этот же самый период поставки в Бразилию, Россию, Индию и Китай увеличились на 107%».
В исследовании отмечается, что «преодоление кризиса государственного долга и структурные проблемы некоторых крупных экономик, особенно в американской, говорят о перегрузке. Снижение кредитного рейтинга этой страны – очень настораживающий сигнал».

Авторы доклада отмечают, что возможность нового мирового кризиса в большой степени будет зависеть от устойчивости новых тенденций в глобальной структуре и притока капиталовложений в страны с динамично развивающейся экономикой, прежде всего в те, которые входят в группу БРИК.

В своем докладе эксперты IW говорят о том, «что страны БРИК ожидает большое будущее», указывая, что если им удастся избежать крупных экономических кризисов, «тогда в будущем они станут мировыми гигантами».
К 2015 году на долю Бразилии, России, Индии и Китая будет приходиться около 30% мирового производства.
«Достигнув в 1995 году почти 20% мирового производства, к 2015 году страны еврозоны снизят этот показатель до 13%», указывается в докладе Института немецкой экономики.

В исследовании особо отмечается, что для Германии страны группы БРИК представляют огромный потенциал роста, несмотря на то, что около 40% немецкого экспорта идет в страны еврозоны.

Было также отмечено, что в конце 2010 года, то есть во время выхода из мирового финансово-экономического кризиса, немецкий экспорт в эти страны вырос на 12% по сравнению с 2005 годом. Другие данные указывают на относительное ослабление позиций США, говорится в исследовании IW.

«Даже если эта страна и будет продолжать оставаться вторым по значимости регионом для немецкого экспорта, в 2010 году американский импорт немецких товаров снизился на 5% по сравнению с 2005 годом», утверждают исследователи.

В прошлом году объем немецкого экспорта в страны группы БРИК вырос до 100 миллиардов евро, в то время как стоимость американских поставок в эти страны составила 66 миллиардов евро.

Около 30% немецкого экспорта в страны группы БРИК –указывают далее авторы доклада- приходятся на машиностроительную отрасль, следом за которой идут автомобильная (около 22%), электронная (17%) и химическая промышленность (15%).

В исследовании IW также отмечается, что, несмотря на нервозность на рынках, глобальные инвестиции по-прежнему остаются на подъеме, и так будет и в дальнейшем.

Кризис 2009 года сказался прежде всего на инвестиционной активности в промышленно развитых странах, не затронув развивающиеся.

Эксперты Института немецкой экономики в Кельне уточняют, что в 2012 году объем инвестиций развивающихся стран чуть ли не достигнет объема капиталовложений промышленно развитых стран.

В 2001 году объем капиталовложений промышленно развитых стран в четыре раза превосходил объем инвестиций развивающихся стран.

Касаясь вопроса еврооблигаций, президент IW подчеркнул, что «этот путь ведет к неразберихе», добавив, что «немецкому правительству следует воздержаться от этого курса, потому что для совместного принятия долговых обязательств, предварительно необходимо отказаться от собственной финансовой политики».

Он добавил, что еврооблигации можно рекомендовать лишь в определенных случаях, как, например, для финансирования определенных отраслей, как, например, инфраструктура или оборона.

Михаэль Хютер таким образом ответил на вопросы немецкой прессы в то время, как в этой европейской стране оживились дискуссии о возможном введении еврооблигаций. До настоящего момента федеральный канцлер Ангела Меркель выступала против этой меры.

17.08.2011, 13:15
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Samsung научит шлем Gear VR отслеживать выражение лица пользователя
Вчера, 16:37
ТОП-5 самых дорогих продуктов в мире
Вчера, 16:37
Motorola временно отказалась от выпуска "умных" часов
Вчера, 16:35
Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
03.12.2016, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
03.12.2016, 17:06