Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

В отношении 2 мукомольных предприятий возбуждено уголовное дело

В отношении 2 мукомольных предприятий возбуждено уголовное дело

Объективных причин для повышения цен на хлеб не имелось, рост цен произошел необоснованно спекулятивным образом, из-за ценовых сговоров и злоупотребления доминирующим положением со стороны игроков данного рынка. Таковы результаты расследования агентства РК по защите конкуренции (АЗК). Напомним, в августе текущего года в городах Тараз, Актау, Шымкент произошло повышение цен на хлеб в среднем на 5-7 тенге за булку.

«Производители повысили цены на хлеб одновременно на одинаковый уровень и непропорционально к размеру повышения цен на муку, кроме того, у большинства производителей хлеба имелись запасы муки, приобретенные по прежним ценам», - сообщает пресс-служба АЗК.

В АЗК по фактам повышения цен на продовольственных рынках в рамках предварительных расследований рассматриваются действия 121 субъекта мукомольного и хлебопекарного, крупяного рынков, а также крупных поставщиков сахара, растительного масла и мяса птицы.

«В отношении 3 мукомольных предприятий Павлодарской области и 7 хлебопекарен Жамбылской области по фактам злоупотребления доминирующим положением и ценового сговора возбуждены дела об административных правонарушениях в соответствии с Кодексом Республики Казахстан «Об административных правонарушениях». В отношении 2 мукомольных предприятий Западно-Казахстанской области возбуждено уголовное дело в рамках Уголовного Кодекса Республики Казахстан», - говорится в сообщении АЗК.

Аналогичные расследования по фактам повышения цен на хлеб проводятся в городах Петропавловск и Костанай.

При этом, повышение цен на хлеб может быть признано обоснованным, в случае если данный хлеб производится из муки, помол которой произведен из более дорогого зерна (к примеру, закупочная цена на пшеницу АО «Продовольственная контрактная корпорация» в текущем году по сравнению с прошлым годом увеличилась с 18500 тенге за тонну до 26500 тенге за тонну).

«Необходимо понимать, что в тех регионах, куда поставляется продовольственная пшеница в соответствии с Меморандумами между местными исполнительными органами и АО «Продовольственная контрактная корпорация» по цене 26500 тг/тн, цены на хлеб увеличатся (в настоящее время из ресурсов АО «Продовольственная контрактная корпорация» пшеница поставляется в Актюбинскую, Павлодарскую, Северо-Казахстанскую, Костанайскую, Мангистаускую, Южно-Казахстанскую, Алматинскую, Атыраускую области)», - отмечают в АЗК.

Агентством в сентябре проведен анализ рынков, где были установлены субъекты доминанты и в настоящее время в Государственном реестре доминантов состоят: 132 субъекта рынка - по услугам хлебоприемных предприятий, 81 субъект рынка - по оптовой реализации муки (1 сорта); 78 субъектов рынка - по оптовой реализации хлеба.

Источник: Profinance.kz
20.10.2010, 10:00
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
Вчера, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
Вчера, 14:50
Google выложила в открытый доступ исходный код по обучению искусственного интеллекта
Вчера, 14:48
США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
06.12.2016, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
06.12.2016, 14:59