Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

В рамках «Народного IPO» на продажу будут выставляться не более 15% акций эмитентов

В рамках «Народного IPO» на продажу будут выставляться не более 15% акций эмитентов

Правительством РК и Фондом «Самрук-Қазына» проводится работа по подготовке компаний-кандидатов к размещению и информационно-разъяснительной кампании, сообщил директор информационно-аналитического департамента АО «ФНБ «Самрук-Қазына» Марат Аубакиров, сообщает сайт Pm.kz.

«Программа «Народное IPO» предоставит казахстанцам возможность стать владельцами акций крупнейших предприятий страны, позволит создать новый инструмент для инвестирования сбережений и придаст импульс к дальнейшему развитию казахстанского рынка ценных бумаг», - сказал М. Аубакиров.

Кроме того, он отметил, что программа направлена на повышение прозрачности и уровня корпоративного управления в национальных компаниях.

Также внесены изменения в законодательные акты для обеспечения возможности проведения IPO. Соответствующий законопроект был внесен в Парламент РК в декабре 2011 года и подписан Главой государства в январе 2012 года. В настоящее время прорабатываются изменения в нормативные акты, направленные на совершенствование тарифного регулирования, так как деятельность большинства дочерних и зависимых компаний Фонда являются регулируемыми.

По словам М. Аубакирова, в целях минимизации рисков предусмотрено проведение серии размещений, дана объективная инвестиционная оценка компании, корпоративное управление компании приведено к высоким стандартам, для размещения выбраны подходящие компании.

Напомним, фондом «Самрук-Қазына» был осуществлен отбор компаний, акции которых будут размещаться поэтапно в течение нескольких лет. Так, осенью 2012 года на рынок будет выводиться: АО «КазТрансОйл», а уже в 2013 году АО «КЕГОК». Затем - «КазТрансГаз», «Казмортрансфлот» и «Самрук-Энерго», «Казахстан Темир Жолы» и «Казтемиртранс». Замыкающими в списке компаний, подлежащих IPO - «КазМунайГаз» и «Казатомпром».

Следует отметить, что первичное размещение предусмотрено только на Казахстанской фондовой бирже (KASE), акции смогут приобрести только граждане РК и казахстанские накопительные пенсионные фонды, на продажу будут выставляться не более 15% простых акций компаний.

На сегодняшний день разработан комплекс мероприятий по информированию населения о целях Программы, возможностях и рисках, которые всегда существуют при покупке акций независимо от страны, финансового положения компании и т.д.

Источник: bnews.kz
17.05.2012, 19:23
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Стала известна доля Android на мировом рынке мобильных операционных систем
Вчера, 14:42
Nokia сообщила, когда представит новые смартфоны
Вчера, 14:40
"Вконтакте" запустила собственный мессенджер
Вчера, 14:40
Новый Lexus LS будет ездить на водороде
01.12.2016, 13:58
Обновление iOS "убивает" аккумуляторы iPhone
01.12.2016, 13:58