Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

ВБ монетизирует экосистемы

ВБ монетизирует экосистемы

Роберт Зеллик хочет написать дополнение к великому творению Адама Смита. Всемирный банк запустил программу, которая поможет странам оценить в денежном эквиваленте свои природные ресурсы. Появление экологического аналога ВВП, по идее, должно остановить загрязнение и уничтожение лесов и поспособствовать внедрению зеленых технологий.

"Мы знаем, что благосостояние людей зависит от экологической системы и биологического разнообразия. Мы также знаем, что эти основы благополучия деградируют тревожными темпами. Одна из причин происходящего в том, что мы не можем правильно оценить экосистемы и всю ту пользу, которую они приносят нам. Поэтому решением станет подсчет выгод, получаемых от экосистемы, который станет основой для внедрения политик правительствами стран",- заявил вчера глава Всемирного банка Роберт Зеллик, выступая перед более 100 министрами на саммите Конвенции ООН о биологическом разнообразии в японском городе Нагоя.

"Сегодня мы создаем нечто, чего никто не пытался сделать ранее: глобальное партнерство, которое сможет фундаментально изменить способ подсчета стоимости экосистем. Двести пятьдесят лет назад Адам Смит написал "Богатство народов" и положил начало современной экономике. Мы надеемся написать дополнение к Адаму Смиту - "Природное богатство народов",- отметил Зеллик.

По его словам, в рассчитанном на пять лет пилотном проекте приняли участие десять стран, включая Индию, Мексику и Колумбию. Эти государства попытаются интегрировать в свою национальную статистику индекс изменения стоимости экосистем, чтобы с учетом их опыта ведение подобных подсчетов смогли интегрировать себе остальные страны.

Как сказано в пресс-релизе Всемирного банка, цель проекта - продемонстрировать, как страны могут переводить в экономические единицы номинальную стоимость экосистемы и доход, получаемый людьми от ее использования. Также участники пилотной программы должны разработать способы учета этой стоимости в государственном планировании и проектировании, связав их с показателями общественного благосостояния и экономического роста.

Как отметил глава программы ООН по окружающей среде (UNEP) Ахим Штайнер, идея данного проекта - сделать невидимое видимым. Часто правительства допускают вырубку лесов, осушение болот или уничтожение коралловых рифов по той причине, что не могут оценить в четких цифрах, как повлияют эти процессы на экономику. Проект должен помочь министрам финансов и главам корпораций понять, насколько значима природа в качестве поставщика сырья и услуг для медицины, туризма, пищевой и прочей промышленности.

"Сегодня компании оценивают свои шансы пострадать от терроризма на уровне 4%, а вероятность стать жертвой нарушения биологического разнообразия считают равной 8%, опасаясь, главным образом, потерь от поврежденной репутации. Некоторые бизнесмены являются "непосредственными выгодоприобретателями" и используют в корыстных целях слабое законодательство, чтобы делать вещи, которые не смогут делать в будущем. Однако большинство компаний ищут способы минимизировать свои риски",- рассуждает Штайнер, говоря о важности перевода экосистемы в устрашающий долларовый эквивалент.

По предварительной оценке Всемирного банка, в переводе на деньги все фермерские угодья, леса, полезные ископаемые и энергоресурсы на нашей планете стоят $44 трлн., из которых $29 трлн. приходятся на развивающиеся страны. Подсчитать доход гораздо сложнее.

Например, леса оберегают почву и обеспечивают гидрорегуляцию и опыление, являясь домом для пчел и других насекомых. Поэтому вырубка лесов может непосредственно повлиять на многие сектора экономики: уменьшить производительность сельского хозяйства, снизить мощность гидроэлектростанций, ухудшить качество воды.

Согласно недавним подсчетам, проведенным группой экспертов по заказу правительств Великобритании и Германии, деградация окружающей среды обходится глобальной экономике в $2-4,5 трлн. в год. Чиновники обещают учесть эти потери.

"Абсолютно ясно, что мы должны усовершенствовать методику оценки экосистемы и приносимых ею благ и интегрировать эти подсчеты в процесс принятия решений. Я думаю, бизнес не будет сопротивляться этому нововведению. Например, проживающие в Британии пчелы приносят экономике 440 млн. фунтов стерлингов. Когда бизнесмены поймут, сколько на самом деле стоит то, что они получают от природы бесплатно, они не будут противиться экологическим реформам",- заявила министр экономики Великобритании Кэролайн Спелман.

По материалам Экономические Известия

30.10.2010, 11:57
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
Вчера, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
Вчера, 17:06
Xiaomi Router 3: как с помощью классного дизайна и цены завоевать мир
Вчера, 17:05
Стала известна доля Android на мировом рынке мобильных операционных систем
02.12.2016, 14:42
Nokia сообщила, когда представит новые смартфоны
02.12.2016, 14:40