Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

ВБ прогнозирует цену нефти в 2012-2013 гг на уровне $105,7 за баррель

ВБ прогнозирует цену нефти в 2012-2013 гг на уровне $105,7 за баррель

Всемирный банк прогнозирует цену на нефть (средняя номинальная цена на нефть марок Brent, Dubai, WTI - ред.) на уровне 105,7 доллара за баррель в 2012 году и ожидает, что в 2013 году стоимость нефти практически не изменится, сообщает РИА Новости со ссылкой на доклад организации.

Таким образом, Всемирный банк повысил прогноз цены на нефть в 2012 году на 7,6%. В конце марта банк публиковал доклад, в котором прогнозировал цену на нефть на уровне 98,2 доллара за баррель в 2012 году и 94,7 доллара за баррель в 2015 году.

Авторы доклада отмечают, что новый прогноз основывается на предположении, что будут урегулированы проблемы перебоев с поставками нефти, а санкции против Ирана не будут иметь долгосрочных последствий.

Предполагается, что в течение прогнозируемого периода мировой спрос на нефть увеличится на 1,0-1,5%, причем этот рост придется исключительно на страны, не являющиеся членами ЕС, говорится в докладе. Также, ожидается, что в 2012 году поставки нефти из стран, не входящих в состав ОПЕК, вырастут примерно на 1,0 миллион баррелей в сутки и в дальнейшем будут незначительно увеличиваться.

"Важнее то, что резкое расширение добычи сланцевой нефти в США (и все в большей степени в других регионах) превращается в крупный источник роста предложения",- подчеркивают эксперты Всемирного банка.

Для этого прогноза характерен ряд рисков, отмечают авторы доклада. Так, по-прежнему существуют риски, касающиеся мирового предложения нефти, связанные с дальнейшим ухудшением ситуации на Ближнем Востоке, а также с техническими проблемами.

Крупный перебой в поставках может ограничить предложение, в результате чего цены могут подскочить до уровня, превышающего 150 долларов за баррель, в зависимости от тяжести и продолжительности кризиса и ответной реакции (меры, принимаемые ОПЕК, распечатывание стратегических резервов и сокращение спроса). Риски, которые могут привести к ценам ниже прогнозных, включают более низкий спрос на нефть вследствие более медленного роста мировой экономики, и, в особенности, снижения спроса со стороны Китая, но в меньшей степени со стороны других развивающихся стран.

Одним из ключевых факторов стабильности нефтяных цен станет то, насколько эффективно страны ОПЕК (прежде всего, Саудовская Аравия) смогут принимать меры в ответ на изменение спроса на сырую нефть. В прошлом странам ОПЕК удавалось очень быстро принимать ответные меры для поддержания нижнего уровня цен путем резкого сокращения добычи нефти, но при этом они не хотели устанавливать ценовой потолок. Тем не менее, несмотря на повышение нефтеемкости ВВП в развивающихся странах, она еще не достигла уровней, которые могут затормозить экономический рост, говорится в докладе.

Прогноз предполагает, что в 2015 году разница в ценах на нефть марок Brent и WTI начнет сокращаться в связи с запланированным строительством новых нефтепроводов и реверсов для транспортировки излишков канадской и американской сырой нефти на нефтеперерабатывающие заводы в районе Мексиканского залива.

Нефть марки Urals торгуется с небольшим дисконтом по отношению к марке Brent (около 1% в 2011-2012 годы). Обычно, когда предложение нефти марки Urals превышает спрос, этот дисконт растет. А когда наступает напряженность с поставками в средиземноморский регион, дисконт практически равен нулю. Ожидается, что цена нефти марки Urals будет снижаться по сравнению с ценой нефти марки Brent, поскольку возобновилась добыча малосернистой легкой нефти, а нефть, дополнительно добываемая странами ОПЕК, относится к более тяжелым сортам.

Источник: newskaz.ru
08.10.2012, 19:26
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Названа самая богатая нация в мире
Сегодня, 14:38
Volvo готовит самый большой автобус в мире
Сегодня, 14:37
Apple внедрит дроны для конкуренции с Google Maps - СМИ
Сегодня, 14:37
Samsung научит шлем Gear VR отслеживать выражение лица пользователя
Вчера, 16:37
ТОП-5 самых дорогих продуктов в мире
Вчера, 16:37