Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

ВВП КНР в 2011 г. вырос на 9,2%

ВВП КНР в 2011 г. вырос на 9,2%

ВВП Китая по итогам 2011 г. вырос на 9,2% по сравнению с предыдущим годом и составил 47,2 трлн юаней (7,5 трлн долл.). Такую информацию распространило сегодня Национальное бюро статистики КНР.

"Народное хозяйство страны продолжало развиваться в ожидаемом направлении макрорегулирования, положено хорошее начало экономического и социального развития на период 12-й пятилетки", - заявил начальник названного госуправления Ма Цзяньтан на пресс-брифинге, устроенном пресс-канцелярией Госсовета КНР.

По итогам IV квартала 2011 г. по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года ВВП Китая вырос на 8,9%. При этом отмечается замедление роста, так как в III квартале 2011 г. он составил 9,1% в годовом исчислении, во II квартале - 9,5%, а в I квартале - 9,7%.

Общий объем розничной торговли потребительскими товарами в Китае в прошлом году увеличился на 17,1% по сравнению с 2010 г. и вырос до 181,22 млрд юаней (28,7 млрд долл.). В декабре рост составил 18,1%, объем торговли достиг 17,74 млрд юаней.

Инвестиции в основные фонды Китая увеличились до 301,93 млрд юаней, что на 23,8% больше показателя 2010 г. В 2011 г. коэффициент вклада инвестиций в экономический рост Китая составил 54,2%, коэффициент вклада потребления - 51,6%, а вклад чистого экспорта оказался отрицательным (-5,8%).

Эксперты Национальное бюро статистики КНР отмечают, что замедление темпов роста ВВП связано с ужесточением кредитно-денежной политики, что связано с мерами правительства Китая по сдерживанию инфляции в стране.

По их словам, чтобы справиться с инфляцией и не допустить перегрева экономики, власти поднимают процентные ставки и повышают резервные требования для крупных финансовых институтов. В прошлом году Народный банк Китая повышал базовые процентные ставки по годовым кредитам и депозитам три раза.

Вместе с тем, эксперты прогнозировали, что в IV квартале 2011 г. китайский ВВП увеличится на 8,7%, то есть опубликованные данные незначительно превзошли их результаты.

Рост данного экономического показателя в IV квартале 2010 г. по отношению к предыдущему году составлял 9,8%.

Эксперты полагают, что макроэкономическое развитие КНР может оказать поддержку мировой экономике в непростое для нее время и позволить избежать второй волны рецессии. По мнению аналитиков, недавнее замедление роста ВВП, зафиксированное статистикой, находится в пределах нормы (в соответствии с которой показатель может варьироваться в пределах 8-12%) и не свидетельствует о каких-либо серьезных проблемах.

При этом более медленный темп роста ВВП Китая поможет сдержать рост потребительских цен, энергопотребления и соответственно выхлопов в атмосферу, способствуя обновлению структуры экономики страны.

По итогам прошлого года рост ВВП Китая составил 10,4%. Последний раз Китай показывал рост экономики ниже 9% по итогам года в 2001 г. - тогда показатель ВВП вырос "всего" на 8,3%.

Отметим, в конце декабря в Минторге КНР отметили, что Китаю необходим ежегодный рост экспорта на 15%, чтобы поддерживать стабильное экономическое расширение, поскольку уровень национальных инвестиций сокращается. "Мы просто не можем выдержать одновременное падение инвестиций, потребления и экспорта, - сказал Хуо Цзяньгуо в интервью газете Shanghai Securities News. - Уровень роста (экспорта) в 15% - это базовый ориентир, и более медленный рост будет отражаться на занятости".

Власти Китая пообещали стабилизировать экспорт и поддержать импорт в 2012 г., чтобы уравновесить торговлю, стремясь изменить баланс экономики и изолировать ее от влияния снижающегося мирового спроса.

Многие международные экономисты полагают, что экономический рост в Китае во многом обусловлен инвестиционными расходами, что создает "пузыри активов" и проблемы перепроизводства, которые угрожают более серьезными структурными проблемами, чем изменение внешнеторговой обстановки.

В Минторге отметили, что по меньшей мере 80 млн рабочих мест в стране связаны с экспортом. Многие из них заняты бедными мигрантами из сельскохозяйственных районов, таким образом, эти рабочие места жизненно важны для социальной стабильности, высоко ценимой властями Китая.

На фоне возросших рисков "жесткой посадки" экономики КНР Народный банк Китая в ноябре сократил резервные требования к коммерческим банкам на 50 базисных пунктов (0,5%). Резервные требования были снижены впервые почти за 3 года, что, по мнению аналитиков, знаменовало начало цикла смягчения монетарной политики КНР. Ранее сообщалось, что быстрое замедление мировой экономики может заставить Пекин смягчить монетарную политику.

Отметим, многие аналитики прогнозируют замедление роста китайской экономики в 2012 г. до уровня 8%. Так, по мнению аналитика IHS Global Insight Алистера Торнтона, рост ВВП КНР в 2012 г., вероятнее всего, будет на процентный пункт ниже, чем в последнем квартале 2011 г. JPMorgan прогнозирует, что темпы роста экономики в I квартале 2012 г. замедлятся до 7,6% из-за снижения объемов экспорта в Европу и Японию.

17.01.2012, 22:32
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Samsung научит шлем Gear VR отслеживать выражение лица пользователя
Вчера, 16:37
ТОП-5 самых дорогих продуктов в мире
Вчера, 16:37
Motorola временно отказалась от выпуска "умных" часов
Вчера, 16:35
Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
03.12.2016, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
03.12.2016, 17:06