Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

ВВП Китая в III квартале этого года показал максимальный рост за год

ВВП Китая в III квартале этого года показал максимальный рост за год

ВВП Китая в III квартале 2013 г. вырос на 7,8%. Таким образом, квартальный рост стал максимальным за последний год. За первые девять месяцев года экономика выросла на 7,7% по сравнению с прошлым годом. В целом данные совпали с ожиданиями аналитиков.

Что касается ВВП, то за 9 месяцев он составил 3,7 трлн долл.

Отметим, что во втором квартале рост экономики Поднебесной составил 7,5%.

Однако, несмотря на ускорение экономики, другие показатели не выглядят так оптимистично. Так, рост розничных продаж и промышленного производства по сравнению с прошлым месяцем замедлился. Продажи в годовом выражении выросли на 13,3%, промпроизводство – на 10,2%. Инвестиции в основной капитал выросли на 20,2% с начала года.

Напомним, что вчера аналитики банка Nomura опубликовали доклад, в котором приводят мнение, что в III квартале экономика Поднебесной достигнет своего пика.

Эксперты ожидали роста ВВП в 7,8%, но в дальнейшее ускорение пока не верят. Причиной тому в первую очередь является достаточно вялый внешний спрос, от чего сильно страдает экспорт. В Nomura также считают, что стимулирующие меры властей, которые помогли экономике в последние месяцы, имеют ограниченный эффект.

“Мы считаем, что восстановление в третьем квартале во многом было обусловлено высокими темпами роста на рынке недвижимости”, – сказал главный экономист Mizuho Securities в Гонконге Шэнь Жангуань.

Основной фондовый индекс Поднебесной – Shanghai Composite – после выхода данных прибавляет к этой минуте 0,4%.

На 2013 г. правительство Китая ставит задачу по росту ВВП в 7,5%, при этом премьер-министр Ли Кэцян заявил, что уровень в 7% является пороговым и ниже этой отметки экономический рост не опустится.

В китайском Минторге считают, что основным фактором риска для КНР является снижение мирового спроса, так как экономика страны сильно зависима от экспорта, несмотря на ее постепенную переориентацию в сторону внутреннего спроса.

Ранее власти Китая, обеспокоенные перегретым инвестиционным климатом и существенным увеличением вложений в неформальное кредитование, заявляли, что готовы терпеть замедление темпов экономического роста при проведении структурных реформ.

Власти КНР пошли на реформы в прошлом году, когда стало очевидно, что старая экономическая модель уже не приносит былых результатов. Экономика Поднебесной замедлялась в 12 из 14 последних кварталов. Для стимуляции роста правительство Китая увеличило инвестиции в инфраструктуру, снизило налоги для небольших компаний, открыло в Шанхае свободную экономическую зону.

В прошлом году ВВП Китая вырос лишь на 7,7%, что стало для страны самым низким показателем с 1999 г. (тогда экономика страны выросла на 7,6%). Но даже это больше, чем заложенные в этом году плановые показатели у 7,5%.

18.10.2013, 21:40
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Разработана технология создания дешевых солнечных элементов
Вчера, 16:05
Toyota похвасталась новыми двигателями и «коробками»
Вчера, 16:03
Google планирует полностью перейти на энергию из возобновляемых источников
Вчера, 16:03
Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
09.12.2016, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
09.12.2016, 15:00