Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

ВВП США прибавит 3% - из-за пересмотра методики подсчета

ВВП США прибавит 3% - из-за пересмотра методики подсчета

ВВП США в июле может стать больше сразу на 3%. Это результат самого масштабного в XXI веке пересмотра системы подсчета экономических показателей. В новой методике учтены нематериальные активы: исследования, разработки, авторские права и творчество — театр, кино, телешоу. Задним числом будет пересчитан ВВП до 1929 года. «Мы перепишем экономическую историю», — говорят авторы методики.

Американская экономика официально прибавит 3% в июле, результат сопоставим с ВВП Бельгии. Но это следствие пересмотра методики и включения в ВВП США специфических нематериальных пунктов — авторских прав, исследований и научных разработок.

Изменения скажутся на всех областях американской экономики: от ВВП разных штатов до уровня инфляции. США станет первой страной, внедрившей новую систему.

Это будут самые серьезные изменения методологии подсчета с 1999 года, когда в ВВП было включено программное обеспечение, комментирует чиновник Бюро экономического анализа США Брент Мултон изданию Financial Times. «Мы капитализируем исследования и разработки, а также область создания развлекательного направления: литературных и художественных оригиналов — кинофильмов, многосерийных телепередач, книг и звукозаписей, — говорит Мултон. — Мы пересчитаем задним числом все результаты начиная с 1929 года — так что мы перепишем экономическую историю». Изменения будут внесены как дополнение к комплексному пересмотру национальных счетов, происходящему каждые пять лет по результатам исследования 4 млн компаний.

Пока область исследований и разработок отражается в ВВП не отдельно, а в качестве затрат на ведение бизнеса. Например, выпуск нового iPad отражается в ВВП, но исследования, проведенные для этого, — нет.

Теперь исследования и разработки будут подсчитываться как инвестиции и увеличат размер экономики США на 2%.

В небольших штатах, где проводится большое количество исследований и разработок в отношении оборонных технологий, ВВП может значительно вырасти, но останется неизменным в других. Предположительно, ВВП вырастет на 10% в Нью-Мексико и на 6% в Мэриленде, но всего на 0,6% в Луизиане.

Творческая деятельность, как ожидается, принесет 0,5% к общему размеру ВВП. При этом примерно треть обеспечит кинематограф, треть ТВ-шоу и еще треть книги, музыка и театр.

Глава Бюро экономического анализа Стивен Ландерфельд признается, что ему трудно спрогнозировать итоговое значение ВВП. «Что произойдет, когда это (новая методика. — «Газета.Ru») наложится на новые пересмотренные данные… я не знаю», — говорит он. Тем не менее он не ожидает резких изменений в отношении общих тенденций. «Я не стал бы прогнозировать слом в трендах или циклах», — отмечает Ландерфельд.

«Такого рода активы имеет смысл включать в подсчет ВВП, — говорит главный экономист Deutsche bank Ярослав Лисоволик. — В последнее время есть практика вносить новые сегменты в ВВП. Не исключаю, что другие страны последуют примеру США».

ВВП России тоже планируют увеличить на бумаге. Росстат уже больше года в соответствии с рекомендациями ОЭСР предлагает внести в расчеты так называемую «условную жилую ренту» — стоимость услуг проживания в собственном жилище.

Источник: Газета.Ru
23.04.2013, 12:29
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Стала известна доля Android на мировом рынке мобильных операционных систем
Вчера, 14:42
Nokia сообщила, когда представит новые смартфоны
Вчера, 14:40
"Вконтакте" запустила собственный мессенджер
Вчера, 14:40
Новый Lexus LS будет ездить на водороде
01.12.2016, 13:58
Обновление iOS "убивает" аккумуляторы iPhone
01.12.2016, 13:58