Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Валютные инвесторы ждут потрясений

На фоне того, что ФРС США готовится принять важнейшее решение, касающееся монетарной политики, многие трейдеры ожидают серьезную перестановку сил на валютном рынке в ближайшие несколько дней, пишет Dow Jones Newswires.

Для доллара решающее значение имеют время и масштабы предполагаемого дополнительного ослабления монетарной политики. За последние несколько недель он уже существенно сдал свои позиции, так как инвесторы приготовились встречать супер-крупный стимул для слабеющей американской экономики. Саммит большой двадцатки, который пройдет 11 и 12 ноября, также способен расшатать рынок в свете того, что главы финансовых ведомств стран-участниц в начале текущего месяца начали обсуждение вопроса о его стабилизации.

Сейчас, когда многие, в частности спекулятивные фонды, делают ставки против доллара, резкие колебания весьма вероятны. В четверг поступило сообщение о том, что Банк Японии перенес сроки очередного заседания. Оно состоится сразу после того, как ФРС объявит о своей программе. При данных обстоятельствах, крупные Центробанки мира могут приступить к ответным действиям, и мы скоро увидим волнующие заголовки в газетах и журналах.

Валютные инвесторы "ожидают рисковое событие в начале ноября", - говорит аналитик банка Societe Generale в своей заметке клиентам.

Рынок опционов, которым пользуются валютные инвесторы, чтобы застраховать себя от резких движений валют, свидетельствует о том, что напряжение достигло своего пика с мая, когда разразился кризис в Европе, и оно сохранится в ближайшее время, отмечают аналитики французского банка. Также, в последние два недели росла уверенность игроков рынка в том, что японские власти придумают что-нибудь новое, чтобы ослабить йену, добавляют они.

Эксперты сходятся во мнении, что предугадать, что случится в следующую минуту с основными валютами, стало сложно, как никогда. В последнее время доллар стремительно падал, потеряв 15% к корзине основных валют в период с июня по октябрь на фоне слабости американской экономики и того, что ФРС собирается продолжить скупку облигаций, чтобы завести ее. Доллар серьезно пострадает от подобных действий.

У аналитиков и инвесторов есть различные мнения по поводу масштабов так называемого количественного смягчения. Общий объем, возможно, достигнет 250 млрд - 2 трлн долл, или 70 млрд - 500 млрд долл в месяц. Доллар тормозит неопределенность. В частности, от данной валюты весьма активно спешат избавиться хедж-фонды.

Если же объем программы ФРС по скупке облигаций окажется ниже ожиданий аналитиков, то игроки рынка быстро закроют ставки и обеспечат доллару взлет.

Главный вопрос состоит в том, как сильно хедж-фонды уже успели снизить свои ставки на случай непредвиденной ситуации. На него точного ответа не даст никто. Одни считают что, фонды сократили свои позиции достаточно для того, чтобы предотвратить резкие скачки на валютном рынке, а положение доллара явно стабилизировалось в последнее время.

"Риски уже снижены до разумных пределов", - комментирует Амос Гэлвин, партнер Macro Currency Group, подразделения компании Principal Global Investors по управлению валютными активами. Объем активов в управлении Macro Currency Group оценивается в 4 млрд долл.

"ФРС долго обсуждала данный вопрос с участниками рынка. Позиции сократились, так что я не думаю, что стоит ожидать сильных колебаний", - говорит он.

Тем не менее, многие наблюдатели считают, что уровень ставок против доллара до сих пор высок, и считают это причиной для беспокойства.

"Возможный провал мер ФРС может иметь еще более серьезные последствия", - объясняет валютный аналитик банка Citigroup Тодд Элмер. - "В ближайшее время, инвесторы, скорее всего, будут действовать осторожно",

Неопределенность усилилась в четверг после того, как Банк Японии перенес сроки вынесения очередного решения относительно монетарной политики с 15-16 ноября на 4-5. То есть мы узнаем о нем сразу после заседания ФРС.

По словам главы Банка Японии Масааки Ширакава, действия Центробанка не затронут валюты зарубежных стран. Однако наблюдатели все же полагают, что если ФРС ослабит доллар, Банк Японии вполне может ответить экстренным смягчением монетарной политики, чтобы предотвратить стремительное укрепление йены.

"Конечно, решение весьма необычное", - говорит г-н Гэлвин из Macro Currency Group. Последняя интервенция Банка Японии по указу Министра финансов датируется 15 сентября.

Источник: K2Kapital
31.10.2010, 12:08
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Samsung научит шлем Gear VR отслеживать выражение лица пользователя
Сегодня, 16:37
ТОП-5 самых дорогих продуктов в мире
Сегодня, 16:37
Motorola временно отказалась от выпуска "умных" часов
Сегодня, 16:35
Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
Вчера, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
Вчера, 17:06