Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Валютный кризис в Белоруссии перерастает в топливный

 Разразившийся в Белоруссии пару месяцев назад валютный кризис перерастает в топливный. После девальвации национальной валюты 24 мая цены на топливо в стране выросли сразу на 25%, а вскоре НПЗ вообще перестали производить отгрузку топлива на АЗС из-за отсутствия выгоды.

Как сообщила РСН директор сети заправок «А-100» Ирина Володько, практически все сети автозаправочных станций испытывают дефицит топлива. «Сегодня мы приостановили реализацию бензина АИ-92. Связано с тем, что заводы неритмично осуществляют отгрузки», - сообщила она.

По мнению И.Володько, проблемы с поставками возникли из-за того, что заводам невыгодно продавать топливо на внутреннем рынке: «Сегодня цены, утвержденные концерном «Белнефтехим», не соответствуют реальным ценам на все виды топлива. Поэтому пока цены не станут реальными, вероятнее всего, заводам невыгодно продавать на внутренний рынок», - полагает директор сети АЗС.

Сразу после девальвации белорусского рубля 24 мая концерн "Белнефтехим" повысил цены на нефтепродукты в среднем на 20,4%. Стоимость одного литра бензина марки "Нормаль-80" выросла на 22%, АИ-92 подорожал на 19,7%, а АИ-95 - на 16%. При этом глава концерна Игорь Жилин признавал, что поставки нефтепродуктов на внутренний рынок убыточны.

Помимо резкого роста цен на бензин, сразу после девальвации в республике ощутимо подорожали продукты питания. Агентство Reuters, ссылаясь на данные блогеров, приводит примерные цены на продовольствие в стране: малина из Испании - 64 долл., растворимый кофе - 18 долл. Пачка памперсов подорожала в среднем до 43 долл.

Белоруссия попала в затруднительное положение в начале этого года. Социально ориентированная политика Александра Лукашенко и его предвыборные обещания легли непосильным бременем на бюджет. Ситуация с платежным балансом неуклонно ухудшалась, а возникший валютный ажиотаж обескровил золотовалютные резервы Национального банка страны.

23 мая Нацбанк официально девальвировал белорусский рубль, понизив его курс к доллару сразу на 56%.

 

 

Источник: bnews.kz
26.05.2011, 20:32
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
Сегодня, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
Сегодня, 14:50
Google выложила в открытый доступ исходный код по обучению искусственного интеллекта
Сегодня, 14:48
США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
Вчера, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
Вчера, 14:59