Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Ватикан и Каддафи создали проблемы банкам Италии

Ватикан и Каддафи создали проблемы банкам Италии

Итальянские банки, неожиданно удачно прошедшие стресс-тесты ЕЦБ несколько месяцев назад, столкнулись с другими проблемами. Крупнейший банк страны остался без главы, а более мелкие попали под внимание полиции, так как банк Святого Престола снова оказался в центре скандала с отмыванием денег.

Алессандро Профумо ушел с поста исполнительного директора итальянского банка UniCredit из-за разногласий с правлением вокруг привлечения капитала ливийских инвесторов. Профумо подписал соглашение об отставке вечером во вторник после продолжительного заседания правления банка. На время поиска нового главы банка председатель правления UniCredit Дитер Рампль будет делить обязанности CEO с четырьмя заместителями. Банк официально подтвердил отставку Профумо.

В Италии жестко критикуют старания Профумо по привлечению ливийского капитала. С конца 2008 года Центробанк и суверенный фонд Ливии приобрели в совокупности 7,6% в капитале UniCredit. Появление в итальянской финансовой отрасли крупных инвесторов, представляющих североафриканский диктаторский режим, очень встревожило итальянских политиков и регуляторов, пишет The Wall Street Journal. Многие стали задавать вопросы о влиянии ливийского лидера полковника Муаммара Каддафи на правление одного из крупнейших итальянских банков.

Позиция Профумо по вопросу ливийского финансирования вполне показательна в отношении его стиля руководства, который, правда, позволил ему превратить UniCredit из небольшой кредитной организации в один из ведущих мировых банков. Профумо упрекали за то, что он, по мнению акционеров, единолично руководит банком, без оглядки на других собственников. Поводом к таким заявлениям послужило увеличение доли суверенного фонда Libyan Investment Authority в UniCredit с 2,1% до 2,6%. По словам европейских акционеров, Профумо заключил сделку с ливийцами, не поставив о ней в известность других собственников.

По мнению акционеров, Профумо аккумулировал в своих руках слишком большую власть и слишком быстро расширял бизнес банка. Эти претензии активно зазвучали в октябре 2008 года, когда на фоне финансового кризиса начались проблемы в Германии и странах Центральной и Восточной Европы, которые являлись ключевыми направлениями экспансии Профумо.

Почти одновременно стало известно о том, что итальянская финансовая полиция арестовала 23 млн евро, принадлежащих Ватикану, на счетах итальянского банка. (По решению Кассационного суда Италии от 2003 года, деятельность Института религиозных дел подпадает под юрисдикцию Италии. В то же время ИРД не относится к зоне ЕС и обязан представлять развернутую информацию для проверки прозрачности своих операций). Два банкира, занимающихся средствами Папы Римского, находятся под следствием из-за подозрения в отмывании денег. Об этом пишет газета The Financial Times.

Полиция официально подтвердила, что конфисковала фонды Института религиозных дел, выполняющего функции банка Ватикана, находящиеся в итальянском банке Credito Artigiano. Это произошло после двух денежных переводов, которые показались подозрительными итальянскому Центробанку. Конечные получатели средств не разглашаются; известно, что их счета находятся в банках JP Morgan (Франкфурт, Германия) и Banca del Fucino (Италия).

Один из подозреваемых - Этторе Готти Тедески, бывший операционный директор итальянского подразделения испанского банка Santander. Год назад он возглавил Институт религиозных дел. По данным близких к Ватикану источников, одной из его задач было привести работу ватиканского банка в соответствие с международными нормами, регулированием налоговых гаваней и с программами по борьбе с отмыванием средств. Отвечая на вопрос итальянской газеты La Stampa о целях денежных переводов на счета JP Morgan и Banca del Fucino, банкир заявил: "Мы просто перевели средства, чтобы купить германские государственные облигации".

Второй подозреваемый папский банкир - Паоло Киприани, генеральный директор Института религиозных дел. Группа Credito Valtellinese, которая является владельцем Credito Artigiano, отказалась от комментариев.

Официальные представители Ватикана выразили полное доверие Этторе Готти Тедески. В распространенном заявлении Ватикан выразил удивление фактом такого расследования и заявил, что остается верным принципам финансовой прозрачности. Несмотря на поддержку финансовой прозрачности, Институт религиозных дел не раскрывает свои счета. По некоторым данным, на них хранится около 5 млрд долларов. Деятельность банка контролируют пять кардиналов, у кредитной организации нет акционеров, а прибыль от его деятельности идет на благотворительность. Ранее руководство банка уверяло, что Институт религиозных дел не инвестирует в деривативы, а пережить глобальный кризис ему удалось, благодаря рассудительному менеджменту.

Между тем, в прессе банк Святого Престола известен не столько благодаря рассудительности его руководства, сколько в связи с финансовыми скандалами. Самые громкие из них начались в 1980-х годах. Тогда Институт религиозных дел оказался втянут в дела банка Banco Ambrosiano, связанного с отмыванием денег мафии, напоминает германский журнал Focus. Президент банка Роберто Кальви был найден повешенным в 1982 году под мостом в Лондоне.

По материалам bfm.ru   

23.09.2010, 13:38
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Samsung научит шлем Gear VR отслеживать выражение лица пользователя
Вчера, 16:37
ТОП-5 самых дорогих продуктов в мире
Вчера, 16:37
Motorola временно отказалась от выпуска "умных" часов
Вчера, 16:35
Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
03.12.2016, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
03.12.2016, 17:06