Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Великая китайская стена кредитования дала трещину

Великая китайская стена кредитования дала трещину

Китайская экономика, раздувшаяся за счет кредитного пузыря, разваливается на глазах. В период с 2008 по 2013 годы рынок кредитования в Китае вырос с 9 трлн. долларов до баснословных 23 трлн. долларов. Добавим сухим цифрам немного перспективы: ВВП в Китае чуть больше 7 трлн. долларов. Таким образом, рынок кредитования с его текущими объемами превышает 300% от ВВП. Пузырь – по другому это никак не назовешь. Кроме того, уже появились отчетливые признаки пузыря на рынке недвижимости со множеством городов-призраков, огромными полупустыми торговыми центрами и другими избыточными мощностями. Но самое поразительное то, что, несмотря на столь фантастические темпы роста кредитования, экономика Китая продолжает сбавлять обороты.

Да, ВВП устойчиво движется вниз – впервые за последние десять лет. Правительство Китая наконец-то осознало, что у экономики есть большие проблемы, и объявило во всеуслышание, что «ВВП больше не является мерилом успеха». Важный шаг для китайского правительства, ведь все на планете знают, что, что показатель ВВП в Китае многие десятилетия был полной выдумкой. Темпы роста ВВП снижаются несмотря на манипуляции с подсчетами, а это значит, что дела в Народной республике действительно плохи. Да, уже не раз появлялись доказательства того, что Китай сильно завышает свои экономические показатели. Недавно в Поднебесной объявили войну с подложными счетами. Не удивительно, что сразу после этого Китай показал ужасающий результат по экспорту стали: объем продаж вырос всего на 1% по сравнению с показателем предыдущего года (вряд ли на таких значениях можно добиться роста ВВп на уровне 8%).

Еще один критерий – использование электроэнергии – вырос на 2.9% в первом квартале 2013 года. Итак, экспорт стали вырос за год на 1%. Использование электроэнергии увеличилось на 2.9% в первом квартале прошлого года, а китайское правительство объявило о том, что хватит зацикливаться на ВВП, поскольку этот показатель не отражает в полной мере истинного положения дел. И это чистая правда, хотя и не под тем соусом, под которым ее пытается подать администрация Китая. ВВП не отражает истинно положение дел – он его сильно преувеличивает. Дополнительные доказательства можно найти в китайских ETF, которые уже пять лет формируют огромную модель «клин». Как только ее нижняя граница будет пробита – игра будет окончена. Инвестор, помни, китайский движок мировой экономики вот-вот заглохнет. Последствия будут серьезными.

28.01.2014, 22:06
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Названа самая богатая нация в мире
Сегодня, 14:38
Volvo готовит самый большой автобус в мире
Сегодня, 14:37
Apple внедрит дроны для конкуренции с Google Maps - СМИ
Сегодня, 14:37
Samsung научит шлем Gear VR отслеживать выражение лица пользователя
Вчера, 16:37
ТОП-5 самых дорогих продуктов в мире
Вчера, 16:37