Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Великобритания готова увеличить финансирование МВФ до 64,1 млрд долл.

Великобритания готова увеличить финансирование МВФ до 64,1 млрд долл.

Великобритания потенциально способна довести свое финансовое участие в механизмах Международного валютного фонда (МВФ) до 40 млрд фунтов стерлингов (64,1 млрд долл.) для оказания помощи мировой экономике. Об этом заявил первый заместитель министра финансов страны Дэнни Александер, сообщает "Россия-24".

По его словам, в случае с 40 млрд фунтов речь идет о "непредвиденных потенциальных обязательствах". "Иначе говоря, мы не выдаем наличные, это обещание заплатить, поддержать кредитные возможности МВФ, если что-то пойдет не так", - сказал представитель британского министерства финансов.

Напомним, ранее сообщалось, что лидеры "большой двадцатки" могут договориться об увеличении финансовых объемов МВФ с целью содействия разрешению европейского долгового кризиса. Предполагается, что объем МВФ будет увеличен за счет добровольных взносов стран, которые могут себе позволить это. Лидеры "двадцатки" намерены завершить увеличение фонда МВФ к осени 2012 г.

Напомним, в пятницу, 4 ноября, в Каннах (Франция) завершился саммит G20, доминирующей темой которого стал финансовый кризис в еврозоне. В итоговом коммюнике каннского саммита говорится, что группа согласовала план действий, направленных на укрепление роста мировой экономики и создание рабочих мест, решение краткосрочной уязвимости и укрепление среднесрочной основы для дальнейшего роста.

Развитые страны обязались проводить политику укрепления доверия и ввести четкие, реалистичные и конкретные мероприятия по достижению фискальной консолидации.

Как сообщал Reuters со ссылкой на свои источники, Президент Франции Николя Саркози настаивал на увеличении объемов МВФ. Собеседники Reuters отмечали, что в G20 надеются, что увеличение финансовых размеров Фонда состоится в первую очередь за счет развивающихся стран. По их словам, конкретные цифры не были согласованы, но ожидается, что это будет сумма в 300-350 млрд долл.

Саркози уже в пятницу вечером сообщил, что ресурсы МВФ таки будут увеличены, однако, конкретные цифры станут известны лишь в феврале 2012 г. Он также уточнил, что Европейский фонд финансовый стабильности (EFSF) будет сотрудничать с МВФ, что поможет привлечь необходимые финансовые ресурсы для постепенного выхода из кризиса.

Саркози также отметил, что Франция предлагала G20 ввести дополнительный налог на финансовые операции, но большинство участников саммита отвергли эту идею. По его словам, этот налог могут ввести на территории отдельных стран, ведь его поддержали Испания, Германия, Турция, ЮАР, Аргентина и Бразилия.

Объем финансовых средств МВФ в настоящее время составляет около 400 млрд долл., но существуют опасения, что этой суммы не хватит, чтобы справиться с кризисом, который повис над странами еврозоны. Отметим, ранее глава МВФ Кристин Лагард отмечала, что денег МВФ не хватит на решение проблем, которые могут возникнуть из-за кризиса. "Наши возможности в 400 млрд долл. выглядят достаточными сегодня, но бледнеют в сравнении с потенциальными финансовыми нуждами нестабильных стран во время кризиса", - сказала ранее Лагард.

Напомним, на саммите на уровне министров финансов и глав Центробанков G20 в октябре этого года источники в дипломатических кругах сообщали, что МВФ может понадобиться около 350 млрд долл. дополнительных средств для адекватного участия в программах выхода из долгового кризиса еврозоны.

Тогда рассматривались два возможных варианта: вложить деньги в создание специального финансового инструмента на базе МВФ либо просто одолжить денег фонду путем выкупа облигаций. Деньги МВФ сможет также использовать для финансирования новых кредитных линий, чтобы обезопасить себя от распространяющегося кризиса зоны евро. Также сообщалось, что страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южно-Африканская Республика), выступающие за увеличение размеров МВФ, озвучат свои предложения по данному вопросу на саммите "большой двадцатки" (G20) в ноябре 2011 г.

Ранее США заявили, что не намерены оказывать финансовую помощь ЕС и вносить вклад в расширение кредитных ресурсов МВФ.

Разговоры о необходимости вливания дополнительного капитала в МВФ возникли на фоне информации о том, что международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) понизило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Испании на одну ступень - с АА до АА-. Между тем для "спасения" экономики Испании от кризиса может понадобиться куда больше средств, чем при решении "греческого вопроса", и ресурсов МВФ может оказаться недостаточно. Одновременно отдельные эксперты говорили о том, что основные доноры МВФ (США, Япония, Германия и КНР) могут воспрепятствовать привлечению фондом финансирования "со стороны".

Напомним, основным источником пополнения ресурсов МВФ являются взносы по квотам его членов. Ожидается, что после очередного увеличения размеров Фонда страны БРИКС войдут в число 10 крупнейших его акционеров и повысят свое право голоса при принятии Фондом ключевых решений.

07.11.2011, 13:57
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Samsung научит шлем Gear VR отслеживать выражение лица пользователя
Вчера, 16:37
ТОП-5 самых дорогих продуктов в мире
Вчера, 16:37
Motorola временно отказалась от выпуска "умных" часов
Вчера, 16:35
Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
03.12.2016, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
03.12.2016, 17:06