Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Великобритания судится с ЕЦБ за клиринговые палаты

Великобритания судится с ЕЦБ за клиринговые палаты

Власти Великобритании готовятся подать иск против ЕЦБ в суд Европейского союза в Люксембурге. В Лондоне надеются, что этот беспрецедентный шаг поможет защитить национальный бизнес от новых европейских правил, которые запрещают клиринговым палатам, расположенным за пределами зоны евро, работать с деривативами, номинированными в европейской валюте.

Согласно правилам ЕЦБ, представленным этим летом, клиринговые палаты, осуществляющие расчеты по более чем 5% совокупного объема сделок с номинированными в евро деривативами (за исключением валютных инструментов), должны находиться на территории еврозоны и под юрисдикцией европейских властей. Подобное требование создает серьезную угрозу для британского бизнеса в лице компании LCH.Clearnet Group - одного из европейских лидеров по клирингу сделок с производными финансовыми инструментами.

Британская сторона настаивает, что требование ЕЦБ к местонахождению клиринговых палат противоречит базовым принципам устройства ЕС, провозглашающим свободу движения капиталов и право создавать трансграничный бизнес внутри блока. "Запрет на клиринг сделок по ряду финансовых продуктов за пределами еврозоны идет вразрез с законами и принципами ЕС. Именно поэтому нами было принято решение оспорить это положение в суде Европейского союза", - говорится в заявлении британского Минфина.

В самом ЕЦБ настаивают, что выдвигаемое им требование является основополагающим для поддержания стабильности на европейском рынке деривативов, который потенциально опасен для экономики. В частности, там говорят о необходимости четко разделить юрисдикцию центральных банков в отношении клиринговых палат в случае наступления кризисной ситуации. В настоящее время британские представители сектора подконтрольны одновременно и ЕЦБ, и Банку Англии. "Принципиальность вопроса заключается в том, что инфраструктура, способствующая расчетам по сделкам с финансовыми инструментами, номинированными в валюте ЕЦБ, должна находиться и попадать под юрисдикцию ЕС", - считают в Центробанке. В пользу своей позиции ЕЦБ приводит намерение предоставлять соответствующим клиринговым палатам собственную ликвидность для осуществления расчетов в кризисных ситуациях. Предоставление средств со стороны ЕЦБ невозможно, если компания находится за пределами еврозоны, отмечают в Центробанке.

Примечательно, что конфликт между Лондоном и Брюсселем вспыхнул в тот момент, когда Лондонская фондовая биржа ведет активные переговоры о возможности покупки бизнеса по клирингу свопов у LCH.Clearnet. Тем не менее большинство экспертов полагают, что попытки Лондона защитить домашние компании вряд ли увенчаются успехом. "Не думаю, что у Великобритании получится настоять на своем. ЕЦБ предоставляет краткосрочную ликвидность только институтам, находящимся в еврозоне. Это делается из соображений финансовой безопасности", - заявил исполнительный директор Центра европейских политических исследований Керел Лану.

Источник: РИА Новости
16.09.2011, 19:52
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Разработана технология создания дешевых солнечных элементов
Вчера, 16:05
Toyota похвасталась новыми двигателями и «коробками»
Вчера, 16:03
Google планирует полностью перейти на энергию из возобновляемых источников
Вчера, 16:03
Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
09.12.2016, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
09.12.2016, 15:00