Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Великоритания отложит реформу банковского сектора

Великоритания отложит реформу банковского сектора

Радикальная реформа британского банковского рынка, которая могла начаться уже в этом году, скорее всего, будет отложена до 2015 года, после того как в стране пройдут всеобщие парламентские выборы. Об этом сообщили Financial Times, The Times и Guardian со ссылкой на источники в правительстве.

Напомним, после финансового кризиса 2008 года был разработан план, призванный обезопасить граждан, пользующихся услугами розничного банкинга, от проблем, с которыми могут столкнуться британские банки, в которых существуют подразделения как инвестиционные, так и розничные. В опубликованной весной предварительной версии доклада независимой банковской комиссии был предложен комбинированный подход, сочетающий обособление розничных операций банков с повышением требований к собственному капиталу всех банков. Комиссия также предложила, чтобы в случае возникновения серьезных финансовых проблем расходы брали на себя кредиторы банков, а не налогоплательщики. Окончательную версию доклада комиссия представит в сентябре, после чего предложения будут рассмотрены британским правительством.

Накануне сентябрьского заседания в Великобритании разгорелась нешуточная полемика вокруг плана реформ. Банкиры заявили, что сейчас на фоне долгового кризиса и замедления роста экономики реформа лишь ослабит банки, которые не смогут в должной мере кредитовать британскую экономику. На этой неделе Анджела Найт, глава Британской банковской ассоциации, заявила: "В настоящий момент основные усилия надо направить на экономическое восстановление, а не на новый удар по банкам". Последние высказывания британских политиков подтверждают, что на фоне ослабления экономического роста они все больше склоняются если не к отмене реформ, то к переносу ее начала на более поздний срок. Британский премьер Дэвид Кэмерон на этой неделе заявил: "Главное, что мы хотим от банков,- это кредитовать экономику, для того чтобы поддерживать рост и сохранять рабочие места. Нам нужно быть уверенными, что мы не рискуем потерять рабочие места".

До последнего момента самым последовательным сторонником радикальной и скорейшей реформы банковского сектора оставался министр по делам бизнеса Винс Кейбл из Либерально-демократической партии. Он обвинял банкиров в том, что те хотят использовать европейский долговой кризис в своих интересах и оттянуть начало реформы. Однако как сообщили сегодня британские СМИ со ссылкой на источники в правительстве, Кейбл тоже может признать, что до всеобщих парламентских выборов осуществление реформы в первоначальном виде может быть невозможно.

Многие аналитики обвинили власти в том, что они поддались давлению со стороны банкиров. "Винс Кейбл проигрывает битву за радикальную реформу британской банковской отрасли из-за жесткого противостояния банковской элиты. Министр финансов Осборн уже намекнул, что намерен отойти от своей прежней позиции, заключавшейся в том, что розничный банкинг надо отделить от напоминающего игру в казино инвестбанкинга",- заявил старший преподаватель банковского дела Бизнес-школы Манчестера профессор Исмаил Эртюрк.

По мнению эксперта, причина, по которой финансовые рынки сейчас опять переживают нестабильное состояние,- это то, что с 2008 года банковский сектор так и не подвергся радикальной реформе. "Это просто невероятно, но спустя почти четыре года политики и представители бизнеса до сих пор настаивают на сохранении в Великобритании такой банковской системы, которая продолжает получать субсидии от государства и не способна эффективно кредитовать бизнес и частных заемщиков",- считает Эртюрк.

02.09.2011, 13:10
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
Вчера, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
Вчера, 17:06
Xiaomi Router 3: как с помощью классного дизайна и цены завоевать мир
Вчера, 17:05
Стала известна доля Android на мировом рынке мобильных операционных систем
02.12.2016, 14:42
Nokia сообщила, когда представит новые смартфоны
02.12.2016, 14:40