Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Венесуэла предложила России создать свой ОПЕК

Венесуэла предложила России создать свой ОПЕК

Президент Венесуэлы Уго Чавес предложил создать новую организацию экспортеров нефти, в которую войдут только “нефтяные гиганты”. Как передает AFP , такое заявление Чавес сделал в четверг, 6 октября, во время визита российской делегации во главе с первым вице-премьером Игорем Сечиным и министром энергетики Сергеем Шматко в Венесуэлу. Президент Венесуэлы добавил, что в состав организации должны войти не более четырех-пяти стран.

По мнению Уго Чавеса, новый “супер-картель крупнейших нефтедобывающих стран” сможет сосуществовать с Организацией стран-экспортеров нефти (ОПЕК). Президент Венесуэлы отметил, что существующая организация не пострадает от появления нового картеля. Чавес добавил, что в свою очередь, Венесуэла “играла и будет играть в ОПЕК важную роль”.

Уго Чавес не сказал, кто еще мог бы войти в новый “супер-картель”.

Как передает РИА Новости , Сергей Шматко заявил, что согласен с Уго Чавесом в том, что от действий России и Венесуэлы во многом зависит цена на нефть на мировых рынках. Согласились ли российские делегаты с необходимостью создания новой организации, не сообщается.

В четверг российская делегация посетила месторождение “Хунин-6” на нефтяном поясе Ориноко в Венесуэле. Данное месторождение с запасами в 52,6 миллиарда баррелей будет разрабатываться российским “Национальным нефтяным консорциумом” (“Роснефть”, “ТНК-ВР” и “Лукойл”). Бурение планируется начать в декабре этого года, а первую нефть с месторождения начнут вывозить уже в мае 2012.

ОПЕК была создана в 1960 году по инициативе Венесуэлы. Картель экспортеров нефти объединяет двенадцать стран: Иран, Ирак, Кувейт, Саудовскую Аравию, Венесуэлу, Катар, Ливию, ОАЭ, Алжир, Нигерию, Эквадор и Анголу. Цель организации – координация действий крупнейших нефтедобытчиков и поддержание стабильных цен на нефть на международных рынках.

На страны ОПЕК приходится более 40 процентов мировой добычи нефти. Россия не является участником организации, но входит в наблюдательный совет. В 2008 году ОПЕК обратилась к России с просьбой войти в состав организации, но Россия ответила отказом.

В свою очередь, Россия стала одним из инициаторов создания так называемой “Газовой ОПЕК” (“Форум стран-экспортеров газа”, ФСЭГ), в состав которого входит одиннадцать постоянных участников. ФСЭГ не является картелем, в отличие от ОПЕК, так как не вводит внутренние квоты по добыче газа и не ограничивает его выпуск на международный рынок.

Доказанные запасы нефти в России составляют 77,4 миллиарда баррелей, в Венесуэле – 296,5 миллиарда. Второе место в ОПЕК по запасам нефти занимает Саудовская Аравия – 264,5 миллиарда баррелей.

Источник: thenews.kz
07.10.2011, 18:22
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
Сегодня, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
Сегодня, 14:59
BMW раскрыл планы про выпуск экологичных автомобилей
Сегодня, 14:56
Названа самая богатая нация в мире
Вчера, 14:38
Volvo готовит самый большой автобус в мире
Вчера, 14:37