Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Венесуэла раскрыла стратегию удержания цен на нефть не ниже $100

Венесуэла раскрыла стратегию удержания цен на нефть не ниже $100

Экс-министр нефтяной промышленности Венесуэлы Рафаэль Рамирес раскрыл стратегию, основанную на постепенном снижении добычи с целью контроля цен таким образом, чтобы они не падали ниже $70, а впоследствии — ниже $100. Подобный механизм ОПЕК использовала в прошлом, однако Каракасу будет нелегко убедить крупных производителей нефти снизить добычу.

Об этом пишет Рейтер.

Венесуэла, которой падение цен на нефть принесло стремительно растущую инфляцию и дефицит товаров первой необходимости, неоднократно призывала другие страны ОПЕК к снижению добычи, но тщетно, поскольку более богатые участники картеля готовы жертвовать прибылью ради сохранения доли мирового рынка и вытеснения производителей с более высокой себестоимостью.

“Нужно избежать конкуренции за долю рынка, заставляющую нас манипулировать ценами. Скидки способствуют сохранению низких цен”, — сказал Рамирес.

Он считает справедливым мнение Саудовской Аравии, что вместе с ОПЕК добычу должны сократить такие крупные поставщики, не входящие в организацию, как Россия и Мексика. “Внутри ОПЕК есть крупная проблема разногласий. В этот раз мы не смогли вовремя отреагировать и придти к соглашению, как в 2008 году”, — сказал экс-министр нефтяной промышленности Венесуэлы.

ОПЕК более 10 лет не старается поддерживать мировые цены в определенных рамках, отказавшись от диапазона $22-28 за баррель, назначенного после падения цен в конце 1990-х годов. Однако чиновники организации все это время говорили о разумной или справедливой цене, которая к 2010 году поднялась до $100. Разговоры о справедливой цене возобновились в этом году: Ирак, Венесуэла и Ангола назвали такой ценой $75-80 за баррель, а лидер ОПЕК Саудовская Аравия пока не высказала мнения.

Министр нефтяной промышленности Кувейта Али аль-Омаир тем временем подтвердил, что ОПЕК в октябре обсудит предложенную Венесуэлой новую стратегию повышения цен, предусматривающую нижнюю границу в $70 за баррель. Он сказал, что эту идею обсудят на технической встрече нефтяные эксперты стран ОПЕК и добытчиков, не входящих в картель.

15.10.2015, 13:21
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Разработана технология создания дешевых солнечных элементов
Сегодня, 16:05
Toyota похвасталась новыми двигателями и «коробками»
Сегодня, 16:03
Google планирует полностью перейти на энергию из возобновляемых источников
Сегодня, 16:03
Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
Вчера, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
Вчера, 15:00