Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Венесуэла резко девальвировала национальную валюту почти на 50%

Венесуэла резко девальвировала национальную валюту почти на 50%

Власти Венесуэлы приняли решение о девальвации национальной валюты. В результате курс боливара по отношению к доллару упал до 6,3 с 4,3.

С одной стороны, подобное решение позволит нарастить объем поступающих в страну доходов за счет экспорта нефти, что позволит сократить дефицит бюджета, который в прошлом году увеличился с 8% до 15%.

Однако, одновременно с этим, такое решение может спровоцировать резкий рост инфляции, темпы которой являются одними из самых быстрых в мире. Эксперты считают, что с текущих 22% показатель может вырасти до 30%. Согласно оценкам экспертов банка Barclays, в период между 2007 и 2011 гг. Венесуэла в среднем занимала на долговом рынке около $9,4 млрд в год.

“Уровень бюджетного дефицита будет близок к 5,3% от валового внутреннего продукта по сравнению с 8,5% в прошлом году”, – сказал Франсиско Родригес, экономист по Латинской Америке из Bank ofAmerica.

Такое решение может серьезно ударить по рейтингу Уго Чавеса, который относительно недавно одержал победу на выборах.

Девальвация была ожидаемым решением, поскольку рост расходов Правительства стал причиной дефицита долларов необходимых для покупки импортных товаров, в результате чего на внутреннем рынке наблюдался дефицит некоторых видов основных продуктов питания, таких как кукурузная мука, курица, сахар.

На этом фоне курс боливара к доллару на черном рынке скатился до 18, что стало причиной недовольства населения. Такой шаг позволит правительству “залатать дыру в бюджете”, поскольку доходы нефтяных госкомпаний резко увеличатся.

Шаг должен облегчить фискальный разрыв, давая правительству более в местной валюте за каждый доллар, он зарабатывает в экспорте нефти через государственный нефтяной гигант Петролеос де Венесуэла, одной из крупнейших компаний в мире нефти.

“Это все еще высокий уровень дефицита. Очевидно, что правительство не сможет полностью решить проблемы, и, вероятно, решится на очередную девальвацию еще до конца текущего года”, – считает Родригес.

11.02.2013, 21:39
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Стала известна доля Android на мировом рынке мобильных операционных систем
Вчера, 14:42
Nokia сообщила, когда представит новые смартфоны
Вчера, 14:40
"Вконтакте" запустила собственный мессенджер
Вчера, 14:40
Новый Lexus LS будет ездить на водороде
01.12.2016, 13:58
Обновление iOS "убивает" аккумуляторы iPhone
01.12.2016, 13:58