Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Венесуэла сохранит самые низкие в мире цены на бензин

Венесуэла сохранит самые низкие в мире цены на бензин

Венесуэльское правительство приняло решение отложить повышение цен на бензин, которые остаются самыми низкими в мире. Несмотря на крайне тяжелое экономическое положение, власти латиноамериканской страны посчитали, что по этому вопросу нужно провести общенародную дискуссию. Об этом в среду сообщил депутат парламента от правящей Единой социалистической партии Венесуэлы Рамон Лобо.

Литр высокооктанового бензина стоит 9 сентимов, заправка одного бака обходится в 4,5 боливара. По официальному обменному курсу один американский доллар стоит 6,3 боливара. Таким образом, за полный 50-литровой бак бензина венесуэльцы платят всего 75 американских центов (чуть больше 20 рублей).

Практически бесплатный бензин тяжелым грузом ложится на и без того дефицитный бюджет. Субсидии на автомобильное топливо превышают 12 миллиардов долларов в год. При этом стоимость производства одного литра высокооктанового бензина в 28 раз превышает его продажную цену. Однако стоимость топлива остается неизменной вот уже 17 лет.

При этом президент Венесуэлы Николас Мадуро никак не может справиться с продолжающимся экономическим кризисом в стране. Государственный долг составляет 70 процентов ВВП, бюджетный дефицит — 13 процентов. В Венесуэле наблюдается гиперинфляция, из-за чего кабмин уже пять раз девальвировал национальную валюту. Однако девальвация не смогла остановить роста цен на потребительские товары, который в прошлом году составил 54 процента.

С февраля 2014 года в Каракасе проходят антиправительственные выступления. За это время жертвами столкновений между демонстрантами, с одной стороны, и сотрудниками правоохранительных органов и сторонниками Мадуро — с другой, стали несколько десятков человек. Массовые акции протеста начались по всей стране после жесткого подавления первой студенческой демонстрации и стали самым серьезным протестом против политики президента с момента его прихода к власти весной 2013 года. Демонстранты выражают недовольство экономическим кризисом в стране, ростом цен и нехваткой товаров первой необходимости, а также требуют политических изменений и освобождения задержанных участников протестных акций.

02.06.2014, 12:30
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Samsung научит шлем Gear VR отслеживать выражение лица пользователя
Вчера, 16:37
ТОП-5 самых дорогих продуктов в мире
Вчера, 16:37
Motorola временно отказалась от выпуска "умных" часов
Вчера, 16:35
Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
03.12.2016, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
03.12.2016, 17:06