Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Венгрия хочет получить у МВФ кредит на 15-20 млрд евро

Венгрия хочет получить у МВФ кредит на 15-20 млрд евро

Правительство Венгрии рассчитывает в ближайшее время договориться с Международным валютным фондом и Евросоюзом о получении кредита. Предполагаемый размер займа - от 15 млрд до 20 млрд евро. Об этом заявил на выходных статс-секретарь венгерского правительства Михай Варга, передает BFM.Ru со ссылкой на Reuters. Подписание такого договора может означать конец растянувшегося на месяцы противостояния между Венгрией и ЕС.

Еврокомиссия добивается от правящей партии "Фидес", которая проводит в стране реформу конституции, чтобы законодательство Венгрии не противоречило законам Евросоюза. Невыполнение требований руководства объединенной Европы грозит Венгрии исключением из ЕС. Пожалуй, наиболее напряженное противостояние между правительством в Будапеште и евробюрократами в Брюсселе идет вокруг закона о статусе Нацбанка страны, который за несколько дней до Нового года утвердил национальный парламент. В основополагающих договорах о Европейском союзе за национальными центробанками закреплена полная независимость от правительств стран - членов союза. Принятый парламентом Венгрии закон предполагает объединение руководства Нацбанка и государственного регулятора - Агентства по надзору за финансовыми рынками. Это прямое нарушение принципа неподконтрольности центробанков правительствам. Руководство объединенной структуры будет назначаться правительством и сможет, как рассчитывают в "Фидес", свободно распоряжаться резервами Нацбанка и хотя бы частично сбалансировать госдолг, который перевалил за 80% ВВП. Резервы Нацбанка могли бы пригодиться в случае провала переговоров с Евросоюзом и МВФ о получении кредитов.

Скорое заключение соглашения по кредиту Венгрии - в интересах обеих сторон, подчеркнул Варга. "Параметры сделки могут быть определены в течение одного-двух месяцев", - сказал он в интервью газете Magyar Hirlap. По его словам, финансовая поддержка в виде кредита на 15-20 млрд евро стабилизирует обменный курс форинта и приведет к падению стоимости заимствований для государства. В дополнение к этому такой заем позволит государству сэкономить бюджетных средств на миллиарды форинтов. "В беспорядочной обстановке на мировых рынках сложно ускорить до жизнеспособного уровня темпы экономического роста Венгрии, - рассуждает Варга. - Восстановление национальной экономики может начаться уже во второй половине этого года".

С начала 2012 года экономическая ситуация в Венгрии стала обостряться, ускорилась девальвация национальной валюты, стоимость заимствований для правительства выросла (ставка по гособлигациям достигла 11% годовых). В конце января появились признаки, что правительство Виктора Орбана смягчает позицию в конфликте. Премьер-министр 26 января заявил, что Будапешт готов провести консультации "по всем вопросам". За пять дней до этого на улицы венгерской столицы вышло более 100 тыс. человек. Они выразили поддержку правительству и призвали его не идти на компромиссы.

Источник: bfm.ru
07.02.2012, 13:45
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
Вчера, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
Вчера, 15:00
Ученые выяснили, что половина людей помнит то, чего не было
Вчера, 14:58
Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
08.12.2016, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
08.12.2016, 13:52