Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Венгрия покидает проект по строительству газопровода Nabucco

Венгрия покидает проект по строительству газопровода Nabucco

Венгерская нефтегазовая компания MOL выходит из проекта по строительству газопровода Nabucco, призванного ослабить зависимость Евросоюза от поставок газа из России и являющегося основным конкурентом российского проекта "Южный поток". Об этом заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, сообщает Bloomberg. По словам премьера, проект испытывает трудности и "даже венгерская компания MOL покидает его".

Согласно распространенному заявлению MOL, с Nabucco сопряжено слишком много неясностей, которые трудно игнорировать. В то же время в компании не подтвердили и не опровергли сообщений о своем выходе из этого проекта. Представитель Nabucco Кристиан Долезал также заявил, что от MOL и ее акционера FGSZ пока не поступало какой-либо информации о выходе компании из Nabucco.

Одновременно Орбан указал на все возрастающую важность альтернативного газпромовского проекта "Южный поток", по которому российский газ планируется поставлять в Европу через территорию Венгрии.

"Россияне становятся все более активными в деле реализации "Южного потока", поэтому у Венгрии есть очень простые экономические причины для того, чтобы присоединиться к этому проекту", - пояснил он.

Ранее Турция заявила, что прекращает полную поддержку Nabucco в пользу газопровода Trans Anadolu (TANAP). "TANAP будет гораздо дешевле и проще реализовать, чем Nabucco", - заявил официальный представитель министерства энергетики Турции.

В январе с.г. исполнительный директор RWE Юрген Гроссман заявил о том, что компания может передумать по поводу своего участия в проекте Nabucco. По его словам, для RWE главное в подобных проектах - минимальные инвестиции. Политика Германии претерпела определенные изменения в сфере энергетики в 2011 году, что нанесло компании финансовый ущерб. Ввиду этого компания стремится снизить свои расходы, а отказ от планов по Nabucco может дать ей возможность сэкономить значительную сумму.

Проект газопровода Nabucco предполагает поставки газа из Каспийского региона и с Ближнего Востока в страны ЕС. В качестве основных поставщиков газа для Nabucco рассматриваются Азербайджан, Ирак и Туркменистан. Начало строительства газопровода намечено на 2013 г., первые поставки по нему ожидаются в 2017 г. Первоначально проект трубопровода Nabucco, представленный в 2004 г., предполагал поставку газа с месторождений Ирана в Персидском заливе. В 2006 г. в связи с конфликтом вокруг иранской ядерной программы было принято решение изменить проект таким образом, чтобы иметь возможность поставлять газ из Туркмении, Узбекистана и Азербайджана.

Максимальная пропускная способность трубопровода протяженностью 3,9 тыс. км составит 31 млрд куб. м в год. Другими акционерами проекта являются австрийская OMV, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz и немецкая RWE.

Стоимость проекта оценивается в 10,4 млрд долл. (7,9 млрд евро). Однако глава Министерства национального развития (Миннацразвития) Венгрии Тамаш Феллеги считает, что стоимость Nabucco в лучшем случае может составить 24-26 млрд евро. Представитель консорциума Nabucco в свою очередь назвал оценку Миннацразвития Венгрии "произвольной", уточнив при этом, что изначальная стоимость проекта пересматривается.

Однако реализация этого проекта уже неоднократно откладывалась из-за отсутствия гарантированных поставщиков топлива. В результате его мощность может быть уменьшена вдвое и составить около 15 млрд куб. м в год. Участники консорциума Nabucco рассматривают возможность уменьшения мощности трубопровода вдвое, а также сокращения его протяженности - в новом варианте он будет проложен от Болгарии до Австрии. Если же Nabucco будет построен между Болгарией и Австрией (Румыния и Венгрия станут транзитерами), то из газопровода, подключающего Европу к азиатскому газу, он превратится лишь в одну из частей европейской газотранспортной системы.

В целях диверсификации поставок газа европейским потребителям реализуется и проект "Южный поток". Газопровод будет проложен через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы.

Общая проектная производительность морского участка "Южного потока" составит 63 млрд куб. м в год. Две трети его мощностей может быть заполнено "старым" газом - из уже существующих трубопроводов. Ввод в эксплуатацию первой нитки газопровода запланирован на конец 2015 г. Ориентировочная стоимость "Южного потока" оценивается в 15,5 млрд евро, из которых около 10 млрд евро приходится на морскую часть. Строительство "Южного потока" премьер-министр РФ Владимир Путин поручил начать в конце 2012 г. Партнерами "Газпрома" (50%) в проекте выступают французская EdF, немецкая Wintershall Holding (по 15%) и итальянская ENI (20%).

Страны Западной Европы не одобряют проект строительства "Южного потока". Энергокомиссар Евросоюза Гюнтер Эттингер раскритиковал проект газопровода "Южный поток". Он заявил, что российский проект - попытка помешать развитию альтернативного газопровода Nabucco.

24.04.2012, 21:23
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
Вчера, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
Вчера, 15:00
Ученые выяснили, что половина людей помнит то, чего не было
Вчера, 14:58
Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
08.12.2016, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
08.12.2016, 13:52