Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Венгрия сменила Бельгию на посту председателя ЕС

Прошлым летом Бельгия приступила к председательству в ЕС, так и не сформировав у себя в стране после парламентских выборов в июне 2010 года новое правительство. Из-за глубоких разногласий между фламандцами и валлонами Бельгия продолжала жить в отсутствии правительства вплоть до самого окончания своего срока председательствования в Евросоюзе. Фактически как страной, так и ЕС все это время руководило правительство в старом составе. При этом со своими должностными обязательствами оно справлялось профессионально.

Именно благодаря усилиям бельгийцев европейцам удалось договориться о создании общеевропейских органов финансового надзора и заложить основы механизмов по спасению общеевропейской валюты. Помимо этого, приступила к работе служба верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности, исполняющая в Евросоюзе роль министерства иностранных дел.

Несмотря на эти успехи, глава МИД Бельгии Стевен Ванакере, подводя итоги бельгийского председательствования, был далек от эйфории. "У Европейского Союза еще много проблем, в частности в отношении работы службы верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности, а также Европейского экономического правительства, - сказал он. - От того, улучшит ли в этой сфере ЕС свою работу, зависит его будущее, а также будущее каждой из стран, входящих в состав Евросоюза".

Венгерский коллега Ванакере Янош Мартони, чья страна в торжественной обстановке приняла у Бельгии эстафетную палочку, также трезво оценивает ситуацию и предполагает, что курс венгерского председательствования в основном будет продиктован кризисом евро.

"Нет ничего важнее преодоления кризиса", - отметил он в своем выступлении в Брюсселе. Венгрия будет и дальше прилагать усилия по созданию так называемого европейского экономического правительства, которое должно определять и контролировать финансовую и экономическую политику стран еврозоны. Причем интересно то, что сама Венгрия в еврозону не входит, а в ее экономике в настоящее время наблюдаются серьезные проблемы.

В этой связи государственный секретарь Венгрии по делам ЕС Эникё Дьёри говорит о растущем разочаровании венгров в Евросоюзе. "Результаты последних социологических опросов в нас не вселяют надежду. С момента вступления Венгрии в ЕС наши граждане потеряли былое воодушевление", - высказала Дьёри свою тревогу. Тем не менее она надеется, что, взяв бразды правления ЕС в свои руки, венгры, наконец, почувствуют, что "европейский дом" имеет к ним самое прямое отношение.

Венгерское правительство понимает, что из-за экономического и финансового кризиса в Европе ему придется свернуть часть своих проектов, запланированных ранее. В числе таких проектов - программы по энергетической безопасности, "Восточное партнерство" и сближение с балканскими странами.

Но от одного проекта глава МИД в Будапеште Мартони отказываться не собирается. Речь идет о стратегическом плане развития стран, входящих в Дунайский регион. "Дунайская стратегия является очень комплексным проектом и включает в себя такие важные вопросы, как охрану природы, развитие транспортных путей, инфраструктуры и туризма, так и вопросы культуры, истории, национальной идентичности, а также идентичности Центральной Европы и всей Европы в целом", - подчеркнул Януш Мартони. По его мнению, миссия венгров в первом полугодии 2011 года состоит в том, чтобы показать Европе, что они, несмотря на свое окраинное географическое положение, находятся в самом центре ЕС.

По материалам Deutsche Welle

04.01.2011, 21:09
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
Вчера, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
Вчера, 14:59
BMW раскрыл планы про выпуск экологичных автомобилей
Вчера, 14:56
Названа самая богатая нация в мире
05.12.2016, 14:38
Volvo готовит самый большой автобус в мире
05.12.2016, 14:37