Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Вероятность дефолта Украины составляет 30%, - Bloomberg

Вероятность дефолта Украины составляет 30%, - Bloomberg

Перед началом переговоров правительства Украины с международными кредиторами о реструктуризации долга большинство экспертов считают, что стране удастся избежать дефолта.

Об этом свидетельствует оценка вероятности достижения с инвесторами, опубликованная агентством Bloomberg по итогам опроса 21 эксперта.

По мнению опрошенных аналитиков, вероятность провала переговоров, в результате чего произойдет неуправляемый дефолт, либо не будет достигнуто соглашение, которое устраивает обе стороны, составляет 30%.

При этом, по словам аналитика Raiffeisen Bank International Гюнтера Дьюбера, Россия, отрицала возможность реструктуризации своей части госдолга Украины, также может в конечном итоге согласиться на участие в переговорах, поскольку “она не заинтересована в полномасштабном обострении отношений с Западом”.

В то же время, экономист немецкой Joh Berenberg Gossler&Company KG Вольф-Фабиан Хунгерланд отметил, что нежелание России сотрудничать представляет наибольший риск для переговоров.

“Более того, многие инвесторы могут просто не согласиться на списание части долга, в то время как будущее восточных украинских регионов не определено”, – считает эксперт.

Как отмечает главный экономист Standard Bank Group Ltd с рынков, угрозу для переговоров о реструктуризации госдолга Украины также представляет риск прекращения перемирия на востоке и возобновления активных боевых действий.

“Если это произойдет до мая, то я думаю, что будет очень трудно закрыть сделку с держателями облигаций”, – отметил Тимоти Эш, который оценивает вероятность дефолта в 60%.

Неуправляемый дефолт Украины повлечет за собой дальнейшее ослабление гривны, банкротства в банковском секторе, а также сокращение бюджетных расходов, считает экономист ING по России и СНГ Дмитрий Полевой.

“Достижение соглашения – в интересах всех сторон, поскольку альтернатива хуже для всех. Неуправляемый дефолт может стать бедствием для Украины и западных держателей долга страны. Россия потеряет $3 млрд, что, конечно много, но не катастрофично”, – заявил Полевой.

Как отмечает агентство, украинские бонды с погашением в 2017 году торгуются на уровне 39% от номинала, их доходность составляет 62,19%.

Напомним, масштабная реструктуризация задолженности Украины предусмотрена программой помощи МВФ. Всего, согласно программе, реструктуризация облигаций должна сэкономить Украине $5 млрд в течение ближайших 4 лет.

Украина предложила держателям ее облигаций обсудить сокращение суммы основного долга и купонных выплат, а также продление сроков обращения бумаг, и рассматривает Россию как одного из участников переговоров о реструктуризации долга.

На декабрь 2015 г. запланировано погашение обязательств Украины перед Россией на сумму $3 млрд. Украина уже обратилась к России с просьбой о реструктуризации долга, однако, как заявил в начале февраля российский министр финансов Антон Силуанов, Москва не готова к рассрочке погашения этих обязательств.

31.03.2015, 13:56
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Samsung научит шлем Gear VR отслеживать выражение лица пользователя
Вчера, 16:37
ТОП-5 самых дорогих продуктов в мире
Вчера, 16:37
Motorola временно отказалась от выпуска "умных" часов
Вчера, 16:35
Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
03.12.2016, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
03.12.2016, 17:06