Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Выход Греции из ЕС угрожает безопасности вкладов в банках Европы

Выход Греции из ЕС угрожает безопасности вкладов в банках Европы

Нарастающие риски выхода Греции из состава зоны евро подняли вопрос о том, насколько высока степень защиты и безопасности вкладов европейцев на счетах финансового сектора Европы.

Официально еще с 2009 г. власти Евросоюза приняли законодательство, по которому национальные правительства и ЕС обеспечивают гарантии на 100 тыс. евро по каждому вкладу. Правда, это максимальная сумма. Минимум же составляет 20 тыс. евро. Однако теперь, когда одна из стран валютного соглашения может покинуть монетарный союз, у потребителей появились закономерные вопросы - что ждет их вклады и каким образом банки и правительства смогут гарантировать сохранность сбережений.

Волнуются за будущее своих вложений греки, чьи счета в национальной валюте могут подвергнуться реденоминации. Также переживают за свои депозиты клиенты банков из других стран. Их волнения вызваны тем, что финансовые институты участвовали в программах обмена гособлигаций, а теперь, в случае объявления дефолта греками, банкиры будут вынуждены нести новые, дополнительные потери. Все это давит на европейские власти, заставляя регуляторов думать над созданием новой обширной программы защиты вкладов.

По мнению аналитиков, данная проблема на сегодняшний день стала, действительно, актуальной, поскольку ни одно существующее в Европе законодательство, как национальное, так и общее для региона, не включает в себя план действий для банков на случай выхода одной из стран и последующего шока для всей банковской системы.

Для проблемных стран угрозы потерь депозитов остаются велики. Например, у Португалии на безопасность вкладов выделен фонд в размере 1,4 млрд евро по данным Barclays. При этом общий размер банковских депозитов в стране оценивается в 164,7 млрд евро.

А вот Италия находится в куда более шатком положении. Несмотря на существующую программу страхования вкладов, правительству пока не удалось собрать ни евроцента с банков в гарантийный фонд. Это означает, что, в случае краха всей банковской системы Италии, вкладчики рискуют потерять 1,1 трлн евро, а власти не смогут возместить ни крохи от этой суммы.

Что касается Испании, которая стала центром всех банковских проблем в Европе, то там размер фонда на защиту интересов вкладчиков оценивается в 6,6 млрд евро. Однако и этого не хватит на то, чтобы возместить хотя бы 1% от общих потерь по депозитам. В настоящее время в испанских банках хранится 931,2 млрд евро.

В попытках самостоятельно защитить свои вложения вкладчики активно выводят свои накопления. Так, Европейский центробанк (ЕЦБ) рапортовал о том, что с марта 2011 г. по март 2012 г. из греческих банков утекло 34 млрд евро, или 17% от всего размера депозитов в стране. Схожая тенденция наблюдается в Испании, Италии и Португалии, правда там масштаб потерь до последнего времени оставался менее впечатляющим.

Хотя, если смотреть на динамику за последние два года, проблемные страны - Греция, Ирландия, Португалия и Испания - потеряли депозиты в размере 80,6 млрд евро, свидетельствует отчет все того же ЕЦБ. Разительным образом отличается ситуация в безопасных, с точки зрения европейцев, банках Европы - немецких и французских. За те же два года им удалось нарастить депозиты на 217,4 млрд евро, или на 6,3%.

30.05.2012, 21:22
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
Вчера, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
Вчера, 14:50
Google выложила в открытый доступ исходный код по обучению искусственного интеллекта
Вчера, 14:48
США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
06.12.2016, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
06.12.2016, 14:59