Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Виртуальные банки в Украине будут конкурировать с классическими финучереждениями - банкир

Виртуальные банки в Украине будут конкурировать с классическими финучереждениями - банкир

В ближайшее время в Украине возможно появление полностью виртуальных финучереждений, не имеющих физических отделений, – заявил Юрий Сокиран, руководитель управления платежных систем и технологий ПАОАВАНТ-БАНК”. По его словам, современные технологии позволяют перевести часть финансовых услуг полностью в виртуальный мир.

“Речь идет не об интернет-банкинге, а именно об “электронных” банках с виртуальными отделениями. В них можно будет получить банковские услуги из дому (не покидая жилища), пройдя удаленную верификацию с использованием многоуровневых систем защиты, – считает Сокиран.

Электронные банки будут наравне конкурировать с классическими финучереждениями. Однако, сфера их деятельности, по мнению эксперта, будет ограничена небольшими трансакциями. Крупные расчеты еще долгое время клиенты будут проводить в физических отделениях.

Банкир подчеркнул, что на рынке уже сформировался устойчивый спрос на электронные банковские услуги. Пока что дистанционное финансовое обслуживание ограничивается возможностями интернет-банкинга. Чтобы получить кредит или сделать вклад, клиенту все равно приходится посещать банковское отделение, открывать счет, которым в итоге он может пользоваться через Интернет.

Между тем, директор Украинского аналитического центра Александр Охрименко назвал альтернативу электронным банкам – так называемый интернет-шлюзы, объединяющие on-line услуги нескольких банков. “Это может быть Интернет-сайт, сетевой шлюз, который объединит несколько on-line систем разных финучреждений. С его помощью можно будет перечислить деньги на депозитный и текущий счет, списывать средства, переводить из банка в банк и т.п. Однако, в данном случае все эти операции осуществляет банк, а не шлюз. Задание последнего – передавать информацию от клиента в банк и обратно. Все будет работать только при условии, если физлицо предварительно обратиться в банк с паспортом и ИНН-кодом и откроет счет” – пояснил Охрименко.

Эксперт уверен, подобный шлюз будет удобен клиентам, имеющим много счетов в разных банках. Поскольку, устанавливать отдельное программное обеспечение под каждый отдельный банк сложно и не всегда удобно. “Создать такой шлюз можно за полгода. Еще около года уйдет на раскрутку сервиса”, – считает он.

Сегодня подобные сервисы уже действуют в канадском банке ING Direct, американском Capital One и Simple Bank, в польском Alior Sync, российском “Тинькофф. Кредитные системы”. Кроме всего прочего, по прогнозам Deutsche Bank AG, уже с 2015 года в Германии планируется продажа банковских услуг через социальные сети.

11.09.2013, 21:15
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Apple приобрела стартап по распознаванию лиц
Сегодня, 13:44
Verizon получит скидку в 350 млн долларов при покупке Yahoo
Сегодня, 13:43
Disney опередил Apple с беспроводной передачей электричества
Сегодня, 13:42
Huawei выпустил смартфон с функцией 3-D фото
Сегодня, 13:42
Apple может поставить новый вид защиты на iPhone
Вчера, 14:48