Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Вклады россиян в банках Кипра могут достигать 35 млрд евро

Вклады россиян в банках Кипра могут достигать 35 млрд евро

Вклады россиян в кипрских банках оцениваются экспертами как минимум в €8 млрд, многие называют цифры вплоть до €35 млрд, пишет газета Financial Times, ссылаясь на экспертов.

«С экономической точки зрения, Россия и Кипр настолько переплетены, что Кипр мог бы быть еще одним российским регионов», — отмечает основатель инвесткомпании Dashevsky & Partners Стивен Дашевский.

По оценкам Банка России, в 2011 году Кипр был страной «номер один» для вкладов россиян.

Кипрский экономист, который попросил не называть его имени, рассказал, что несмотря на то, что Кипр объявил о новой программе противодействию легализации преступных доходов, результаты не всегда совершенны.

«Я бы солгал, если бы сказал, что Кипр на 100% соответствует этому всему», — подчеркнул экономист.

«Большая часть легализованных преступных денег на Кипре — это уклонения россиян, а не киприотов, от налогов. Единственный, кому стоит об этом беспокоиться — это Россия, а не Европейский союз», — говорит, в свою очередь, независимый консультант ProBusCon Росс Олованов.

Однако, отмечает FT, во многих случаях возникает вопрос о «типе» российских денег, которые привлекает Кипр, и о работе регулятора по борьбе с отмыванием денег, в частности.

Так, среди «спорных» примеров FT приводит второй по величине в России банк ВТБ, который подвергся критике со стороны Центрального банка после того, как он перенес плохие кредиты на $ 5,1 млрд в «дочку» на Кипр в 2009-2010 годах, что позволило ВТБ искусственно увеличить свой коэффициент достаточности капитала.

В конце прошлого года «Мечел» через дочернее ООО «Мечел-Транс» приобрел 55% уставного капитала (77,3% обыкновенных акций) Ванино. В январе группа продала большую часть своей доли трем кипрским офшорам, они стали владельцами по 23,68% голосующих акций Ванино. Власти России, в свою очередь, назвали сделку законной, несмотря на курс Владимира Путина на деофшоризацию экономики.

Также в конце прошлого года стало известно, что москвичи оплачивают введенную в центре столицы парковку, отправляя СМС на короткий номер 7757, который принадлежит ООО «Городские мобильные системы» (ГМС). Тогда же сообщалось, что учредителями являются две кипрские фирмы — Watago Communications Limited и Bovalan Ltd. Власти Москвы, в свою очередь, опровергли эту информацию.

В настоящий момент Кипр в связи с усугублением кризиса в стране обратился за помощью к тройке международных кредиторов (ЕС, ЕЦБ и МВФ). Кроме того, обсуждаются условия пролонгации российского кредита от 2011 года или выдачи нового.

Источник: Газета.Ru
07.02.2013, 22:13
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
Сегодня, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
Сегодня, 13:52
Dodge сделал первый в мире полноприводный маслкар
Сегодня, 13:49
Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
Вчера, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
Вчера, 14:50